寒假期间,也应该借此机会丰富自己的人文素养。所以我读完了钱钟书先生的《围城》。虽然我一直不喜欢读长篇小说,但当自己翻阅了一部分后,一下就被吸引住了,不多日就看完了。作为一个直率的人,我边读边为书中人物捶胸顿足。一遍读完,几乎沉溺于这一场场悲剧之中,替文中人物们懊恼,惋惜。等到第二遍细品之时,我那些鲁莽的情感才压了下来,惊异地发现每句每段都恰到好处,不论是记叙或是描写,主题感紧致强烈。
其实回想读《围城》,我感到朴实而又现实。书中主人公方鸿渐的生活万分接近现实生活:来到又失去的一段段美好,有家庭到社会的一处处悲哀。例如文中的苏小姐,唐小姐,真真去不再来。决然不像当下粗制滥造的电视剧中缘分不尽,久别巧遇,而又再续“佳话”的老套情节。这也正是《围城》本质上成功的重要因素——现实,围城的现实。主人公方鸿渐顺应潮流留学,却只混个回来;梦想进入唐小姐的世界,却因怯懦满盘皆输;最终急忙闯入婚姻之城,却很快厌倦,继而一连串失败到来。都应了文中“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局”“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”的透露。看完我心里十分不是滋味,相信每个青年人看罢都不会平静的。围城这一意象充斥着我们所在的空间,时间,似乎极难摆脱。在我们眼里,事物都恰似一个个围城,得不到的亟不可待地想要,拥有的却绞尽脑汁想甩去,又有多少人像方鸿渐那样迷茫,懦弱呢?如果不能调整好心态,我们终将迷失在一座座围城之中,生命重要多些追求,也要多些坚守;学会努力,也要学会珍惜,一步步果敢地走向自己的成功之路。
寒假里,除此以外,我也阅读了其他一些书籍著作。收获不在于数目多少,但求有所感悟,从各个方面不断充实着自己,便实现了寒假的价值了。