“天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。”——《围城》
上学的时候经常听同学提起这本书,一直没有时间和机会拜读。疫情期间空闲时间比较多,正值读书主题月活动,前后仔细读了两遍,印象最深刻的还是这句话:“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”起初我还以为这只是利欲占据心灵的表现,纵览全书之后才知道,这句话是出自书中留洋学生,一个孤高清傲的女子苏文纨之口。她是在感慨爱情与婚姻,同时也在领悟那个时代的人生意义。
整本书中,除了主人公方鸿渐对唐小姐的追求尚显出些他试图征服命运的思想外,其余只是他徒劳的思想斗争和软弱的行为罢了,所以他才有了如此悲凉的结局。
我们生活中也是处处有着“围城”,某种角度讲我们都是被困在城中的人。钱钟书先生把30年代的这座城具体形象化了,让身处21世纪的我们看清了书中城中之人的喜怒哀乐、悲欢离合,说得如此那般真切其实也是为了使我们看清我们身边的“围城”。人从出生开始就有着形形色色不可逾越的诸多“围城”,我们要做的不是随遇而安,而是拼搏,是努力,只有这样,我们才能跳出困扰我们的座座“围城”。
身处这样一个大世界,不管人心世道如何变化,重要的是我们始终要保持一颗善良感恩的心。“身处乱世,心亦不变”。与人交往虽不能见人就掏心掏肺,但是至少要保证真诚相待。做人这样,做事又何尝不是一样的道理呢?工作上我们绝对不能心存侥幸,一定要踏踏实实去做好,尽职尽责完成各项工作任务。不欺瞒、不谎报,实事求是,恪尽职守是安全保卫工作的红线底线,按章操作、认真执勤是每一名航空安全员的必备素质。工作不出问题,生活才有保障。
我想《围城》想要告诉我们的就是这样一种情怀:随着生活角色的转变,我们不再年少,肩上的责任增加了,现实生活中又有着这样那样的困难和矛盾,但只要我们自己不放弃初心和希望,坚定目标,坚持奋斗,始终保持一颗积极的心去创造属于我们自己的幸福,那么,我们就是成功的。