今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇课文,令我感到热血沸腾,同时还包含着我对日本人的仇恨。
这篇课文主要讲了,七连和群众准备转移。把掩护的的任务留给了六班。六班的五个战士用计将鬼子引上狼牙山绝路,令鬼子死伤无数。可到最后,弹尽粮绝的情况下,为了不屈服敌人只得英勇跳崖。
俗话说得好,死有重于泰山,有轻于鸿毛。五位壮士的死就是重于泰山,他们死得其所,使得应该。他们的死是光荣的,他们这种勇往直前,大义凛然的精神值得我们学习。同时他们那种,把危险留给自己,把安全送给别人的英雄气概,将一代一代延续下去。最令感动的是他们那种视死如归的心情。还有他们那热爱祖国热爱人民,敢于牺牲,绝不屈服于敌人的革命精神。令我最为惊讶的是他们五个人,竟将几千人的鬼子一次又一次的打走,是什么在支持他们。是他们那颗奋发图强,一定要报效祖国的心。他们最后的遗言是多么的豪迈,多么的壮烈,多么的惊天动地!从这可以看出,战士们是多么的仇恨日本鬼子,多么的要保家卫国。
读完了这篇课文,我想说的是:“五位壮士是英雄,是中国人的骄傲他们的精神将一代代的延续下去。”永垂不朽!