星期天,我读完了《伟大的约克先生》这本书,书的作者是朱奎。开始我看了书名,以为“约克先生”是个人名,翻开书才知道,“约克先生”是只猪。
在我印象中,我一直都认为猪就是一种动物,可在这本书中,我认识了一只全新的猪。它很聪明,有智慧,它就是———伟大的约克先生。
我对故事中的人物各有各的看法:约克先生受人尊敬、让人喜爱的,鹅夫妇令人讨厌,麻雀喳喳讨人喜欢,鸡夫妇让人敬佩……
这本书中,令我记忆最深刻的就是鹅夫妇偷鸡夫妇蛋的事。鹅夫妇因为嫉妒鸡夫妇能每天都下蛋,就趁鸡夫妇吃草吃虫时,把蛋偷到它们鹅舍,这一切被伟大的约克先生发现了。鹅夫妇躲在鹅舍中,就是不把蛋归还。母鸡因蛋被偷,主人误以为它不会下蛋了,要杀它。约克先生撞向了鹅舍,还想办法让主人的儿子发现了藏在鹅舍里的20多个鸡蛋。他们放了母鸡,把鹅夫妇卖了!在作者笔下,故事里的人物一个个鲜活起来,把约克先生构画成了机智、聪明的猪;还有心肠狠毒,嫉妒心强,令人讨厌的鹅夫妇;勤劳生蛋的鸡夫妇……
这个故事中,有很多感人的片段,也有很多惊险片段,令人既担心又为约克先生感到开心!
朱奎笔下的约克先生大善若愚,让人很容易爱上它。这本书魅力无穷,大家也来看看吧!