《落花生》读后感
人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人了。这句话和父亲教育孩子的过程使我终生受益。
小作者的爸爸教育孩子的方法是非常好的。他的爸爸拿花生跟石榴、苹果等好看的食物比,赞美了花生深藏不露的特点和为了突出花生特有的可贵之处,告诉我们要做对社会有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
现在,社会上也有很多像落花生一样的人。
清晨,人们还睡在暖洋洋的大床上,可是,清洁工人们已经早早地起床,正在大街上不分昼夜地扫地。他们穿着朴实无华的清洁服,不求虚名地在为人们扫地。难道,这些人没有落花生那样无私奉献的品质吗?
再想想我自己,到了双休日,每天睡得很晚才起床写作业;地上有垃圾也不捡,只是一跃而过;别人不小心摔倒在地上,也不去扶他起来,而是在他身旁笑话他。现在,想到以前,我真的是太不应该了。落花生就比我强,它虽然长得不是很好看,但是,它却非常有实用价值,可以榨油、味道美、价钱便宜等等。
从今天开始,我要向落花生学习,不只是讲体面,还要做一个对国家的科学发展有用途的人。我相信,只要刻苦学习,一定能取得好成绩,将来报效祖国!