《落花生》读后感
今日,我读了一篇名叫《落花生》的文章,主要写了姐弟三人与父母一齐过花生收获节的情景,经过谈论花生的好处,揭示了学习花生不图虚名,默默奉献的精神。
文中父亲说的对:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。花生矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才明白。”这句话表面是说花生不像桃子、石榴、苹果那样炫耀自我的果实,实际上是指社会上有的人能说会道,但缺乏吃苦耐劳的精神,做一点微不足道的工作就自以为了不起,整天到处炫耀。而有的人,虽然不善于言谈,却一心扑在事业上苦干、实干。这句话告诉我们,做人不要做华而不实的人,而要做不图名利,有益于社会的人。这让我想起了城市美容师——清洁工。
有一次,早晨天还没亮我就起床了,一看钟还不到六点,正想再睡一会儿,外面一阵“唰唰”声把我的思绪拉了回来。我到窗前一看原先是清洁工阿姨正在扫地,他们每一天早出晚归用汗水与辛劳挥舞着手中笨拙的扫帚,他们默默无闻,无私奉献,给城市一个整洁的容貌,给街道一个干净的衣着。
人要做有用的人,不做只讲体面而对别人没有好处的人。要像花生一样不求虚荣,只求有益于社会的人生梦想与价值观。