《三字经》读后感
“人之初,性本善,性相近,习相远……”,这是我们儿时对《三字经》的最深印象。作为成年人的我们,利用科室集中学习时间重读《三字经》,对《三字经》有了更深的理解和感悟。
《三字经》中一些句子是从古代儒家经典中演化而来
的,较好地表达出中国古代教育思想的精华,许多名言警句,以成为一代又一代人为人、勤学、处事、交友、行为的座右铭。在为处事人方面给我们印象最深有两个方面,一是“首孝悌,次见闻,知某数,识某文”。从字面上理解,一个人首先要学的是孝敬父母和兄弟友爱的道理,接下来是学习看到和听到的知识,并且要知道基本的算术和高深的数学,以及认识文字,阅读文学。通过细细品读,感悟到,孝敬父母、尊敬长辈、友爱兄弟与他人,是做人的基础;学习知识、掌握技能是做人的本钱。要做一个德才兼备的人,就必须从这
两点做起。二是“曰仁义,礼智信,此五常,不容紊”。从字面上理解,如果所有的人都能以仁、义、礼、智、信这五种不变的法则做为处事做人的标准,社会就会永保祥和,所以每个人都应遵守,不可怠慢疏忽。大家在学习讨论中认识到,五千年的中国文明史,有多少仁义之士用他们的生命和热血,谱写了无数可歌可泣的英雄事迹,他们是我们学习的榜样。仁义礼智信是中国传统文化中优秀的道德品质,也是一个人安身立命的保证,尤其是在为人处世上,人们更是看重信字,只有做到以诚待人,言而有信,才能得到别人的尊重和认可。