《三字经》读后感
《三字经》是一本历史悠久的书,三字一句,两字一韵,琅琅上口。它的每一个字,都讲述着一个故事,每一个字都蕴藏着一个深刻的道理。
读了“养不教,父之过。教不严,师之惰。”我懂得了严师出高徒,严格的教育是通往成才之路的必然途径。 书中举了许多的例子,如“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”是啊,孟子所以能够成为历史上有名的大学问家,是和母亲的严格教育分不开的。为了使孟子有个好的学习环境,孟子的母亲曾三次搬家。“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”告诉我们好的教育方法就是严格而有道理。窦燕山能够使五个儿子和睦相处,都很孝敬父母、并且学业上都很有成就,是和他的教育方法分不开的。 对孩子的严格要求虽然是做父母和老师的本份,但做子女的也应该理解父母和老师的苦心,才能自觉严格要求自己。
所以,人要懂得感恩。 《三字经》告诉我们“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。所以每个人从小就应该知道父母的甘苦,知道孝敬父母,这是做人的准则,也只有这样才能激励自己刻苦学习,不断成长。 好书不厌百回读。我要感谢《三字经》,是《三字经》让我知道了孝敬父母,尊重长辈。我每天读一读,可以陶冶情操,也可以不断地鞭策自己,让我不断地成长、成长……