这个暑假我在家阅读了《西游记》这部小说,它的作者是吴承恩,这部作品是老少皆知的中国古代四大名著之一。小说很长,内容很丰富,非常好看。
这部历史巨著里面刻画了许多栩栩如生的人物,既有心地善良的唐玄奘、有神通广大的孙悟空,有好吃懒做但又可爱的猪八戒,又有忠心耿耿的沙和尚、一路上任劳任怨的白龙马。当然还有很多懂法力的大仙们及妖魔鬼怪等。
在众多人物中,我喜欢唐玄奘,为了实现对唐王的承诺,为了取得真经解救黎民百姓摆脱苦难,一路往西,风餐露宿,不畏路途遥远,不惧妖魔鬼怪、在经历了九九八十一难后到达了西天,最终取得了真经实现了承诺。我更喜欢孙悟空这个人物,不仅因为他会七十二般变化、会翻筋斗云、一个筋斗十万八千里、拥有火眼金睛等高超技能,更因为他表现出的优良品格:他的勇敢,在遇到妖魔鬼怪的时候总是冲到最前面,从不害怕;他的智慧,从孙悟空开始拜师学艺就已经体现出了孙悟空的聪明;他的坚持,虽然多次被师傅误会驱赶,但一直坚持守护在师傅身边、保护他;还有他的善良,时时刻刻惦记着自己的猴子猴孙们。
通过阅读《西游记》这部名著,我深刻认识到,生活中时刻要保持着一个善良的心很重要,在成长的路上既要不惧困难、意志坚定,也要勇敢智慧。未来,我们更精彩!