通过阅读此书,大大刷新了我对历史书以往的观念。
以前在我看来,历史是有趣的,但是历史书却不免让人乏味。所以家里那几套历史书,不管是通俗的白话文还是文言文版的《三国志》,几乎都没怎么动过,被蒙上了一层淡淡的灰尘。而它的语言流畅、幽默,时不时调侃一下,给人一种轻轻松松读历史的感觉。
作者当年明月,不用说也知道,这一定是一个人的笔名。作者原名石悦,武汉人,用不同的幽默语言,让我两天来快马加鞭,书中的小括号也甚是动人。
前两天读的《百万英镑》,马克吐温的幽默与石悦不同,在我看来马克吐温的幽默是贯穿在整个文字里的。而石悦用一种独树一帜,别具一格的表达形式巧妙地利用小括号,把历史变得生动有趣,接地气。
从内容上说,从一开始我就被书中的情节吸引了。第一部是从朱元璋的出身开始写起,到永乐大帝朱棣夺位的靖难之役结束为止,叙述了明朝最艰苦卓绝的开国过程。故事可谓一波未平,一波又起,可谓是高潮迭起、一波三折,让人欲罢不能。文中说到了这段:“朱重八,把自己的名字改成了朱元璋。所谓璋,是一种尖锐的玉器,这个朱元璋实际上就是诛元璋。朱重八,把他自己必成诛灭元朝的利器,而这一利器,正是元朝的统治者自己铸造出来的。”朱重八是个身无分文的小小和尚,主要工作是讨饭,他被逼上了造反之路,赌上一切。后来通过自己的努力、勇气、智慧、坚定和非凡的军事天才,还有身旁的诸多能人(如徐达、常遇春、刘基等)的鼎力相助推翻了元朝,建立了自己理想的国度,也就是大明。
大明,毕竟是古代。朱元璋的政策也必定不完美。他从幼年的父母双亡,决心造反,到打败了一个又一个强大的对手,狠辣的陈友谅以及庞大的元朝……都纷纷败在他的麾下。而在我看来朱元璋还是会向一种东西臣服,这就是贫穷。朱元璋一定是早年贫穷惯了,“一朝被蛇咬,十年怕井蛇。”所以才害怕自己的子孙也受苦挨饿。在无数场战争过后,一个个名将,一各个功臣都被朱元璋以无理取闹的理由杀掉。他这么做都是因为他觉得这样能更好地保障自己儿孙的权力。为了不让权力分散,他还撤掉了丞相这个职务……那些在战场上的战友,有的人甚至可以为保护他豁出性命。却又一个个战死沙场,即使幸存回来也被过去自己那么推崇的那个对象给取下脑袋。过去都是兄弟,而现在兄弟二字似乎显得那么没有力度,这种兄弟情就像是没有一样,自己却拼命保护一个想要自己脑袋的人,我感到唏嘘。
后来的朱允炆又太过仁慈,从而丢掉了皇位,他的去向也成为一个谜。朱元璋的儿子朱棣充分继承了他父亲一个特点:要么不做,要么做绝。正因为这个,才使他造反成功,从侄子手中夺取到了皇位。
看完后我很感慨:它告诉我们,执著的信念和无畏的心灵才是最强大的武器,做任何事都必须要学会冷静、坚持与果断。只要这样,才能让你在失败后能重新勇敢地站起来,而不至于崩溃;才能使你拥有坚强的意志和决心去战胜一切困难,并最终到达成功的彼岸。