在20xx年紧张而百无聊赖的春节期间,我偶然在小姨家翻到了这套书,一口气走马观花读了前六本(家里只找到了六本)。此为背景。
对于一个靠死记硬背上位的不称职文科生来说,明朝在脑海里是神秘、可怕的,标签也只有朱元璋、东厂、阴谋和画质模糊、背景音乐瘆人的港台电视剧。感谢当年明月,把一个能让人看懂的大明朝清楚、全面、完整地展现在我面前。
我认为,明朝的特点可以用一个词形容——各种“没想到”。从雄才大略的太祖成祖,到仁宣之治,再到英宗代宗,再到没存在感的朱见深朱佑樘朱厚照,再到大名鼎鼎的嘉靖万历,最后是嘉靖。太祖定下的规矩,本以为可以限制太监的权利,没想到宦官专权数诸朝之最;本以为废了丞相皇上就能高枕无忧,没想到内阁首辅张居正竟能把万历噎个半死;本以为永远把商人压下一头,没想到培育出了资本主义萌芽;本以为明朝能永续汉族统治之潮流,没想到又被女真夺了江山(虽然严格来讲不算)。加之老朱家人擅长内斗,而且越到后面基因越奇怪,英年早逝者、木匠、被藏着长大者不一而足,导致执政水平和效果千差万别,以及文人势力格外强盛,也上演了一幕幕君臣之间的斗争,导致整个大明朝真的是故事性极强,难怪可以写成如此精彩的小说。
整体看,明朝的皇帝们水平不如清朝,但也从1368到1644维持了近三百年,其中文人功不可没。明朝历史上涌现出了太多忠臣、能臣,他们靠勇气扛起大任,靠智慧挽救危局,虽败犹荣。让我印象深刻的有靖难之役里拼死抗燕的铁铉、盛庸,七次下西洋的郑和,土木堡之变中起死回生的于谦,和万历年间智慧得令人折服的张居正。明朝给了知识分子一个绝佳的舞台,能力超群者自有扬名立万的机会,时代和英雄互相成就,这些人真的是历史最宝贵的财富。
另外,这本书让我对历史上的各个地区也有了粗浅的认识。比如,才知道之前从没注意过的江西,是古代能人辈出的地方,也作为重要战略地爆发过数场战争;还有北京城外的锦州、宁远(兴城)是守卫山海关、进而拱卫京城的战略要地;山东也是从北打到南的必经之地。
明朝,凝聚了太多的权谋、智慧,放在整个历史上看,作为一个汉族王朝巩固了大一统局面,也发展了经济,都是很了不起的。对自己而言,这套书完成了基本的知识普及,当年明月也是很厉害的,能把那么多难啃的古书啃出来,转化成如此通俗的小说形式娓娓道来,绝非无能之为。
希望这样的文学能多一些,毕竟读者不是专门研究历史的专家,能完成对广大群体的知识普及已数难得,想进一步研究者,再去翻史书就好。