明朝那些事儿的读后感
自工作以来,已有好久没有安静的读书,因今年春的疫情,在家中闭门不出,偶然翻到之前买的《明朝那些事》,本不喜欢历史的我竟沉浸其中,在这段恢弘的王朝历史当中,我才知自己的浅薄无知,不仅仅是因为通过读书,我明白了我对很多历史人物的误解,从未靠近、接触过他们,却仅凭只言片语便一直对他们非议、不屑,更是因为我从这段历史当中不仅看到明朝的更迭兴旺,更看到了一些品格高洁、坚韧的人。
儿时看电视,总会问“谁是好人,谁是坏人?”渐渐长大之后发现,这个问题似乎并不太好回答。
张居正,一个在我印象中一直存在于课本之中的人,在我的心目中,他一直是个好人,实行一条鞭法、惩贪墨、澄清吏治,本可安逸生活的他,在见识了世间的不公与丑恶之后,他选择了另外一条路,一条无比艰苦,却无比光辉的道路,在经历无数的血雨腥风,宦海浮沉之后,依然保持自己的理想,以天下为己任。但他也是一个俗人,参与权力斗争,拉帮结派,权势、地位、财富尽皆到手,也许这才是真实的人。
———————历史从来就不幽默,也不乐观,而且在目前可知的范围内,都没有什么大团圆的结局。《明朝那些事》
提到崇祯皇帝,一直以来,我都觉得他是个亡国之君,从未考证、从未靠近,便一直觉得他是昏庸无道的,直到我看到这本书。原来他是那样一个皇帝,他很努力,白天上朝,晚上加班,大致要干七八个时辰,他很节俭,他的衣服、袜子,都打了补丁,即使如此,他终是无力挽回,但他仍然继续努力。“大明天下,奈何亡于朕手!”这是怎样的无奈和绝望啊。
不论是在当今,还是在过去,总有一些人是长袖善舞,可在浮浮沉沉中全身而退,但总有人拒绝了诱惑,执着于理想,成为一个正直无私的人。
————————曾有人质问我,遍读史书的你,所见皆为帝王将相之家谱,有何意义?千年之下,可有一人,不求家财万贯,不求出将入相,不求青史留名,唯以天下、以国家、以百姓为己任,甘受屈辱,甘受折磨,视死如归?
我答:曾有一人,不求钱财,不求富贵,不求青史留名,有慨然雄浑之气,万仞加身不改之志。
杨涟,千年之下,终究不朽。《明朝那些事》
明朝天启年间,魏忠贤把持朝政,明熹宗醉心木匠事业,朝廷乌烟瘴气,杨涟此时挺身而出,上书弹劾魏忠贤却惨遭陷害,被拷打致下颌脱落、被钢刷刷到体无完肤、被铜锤砸断几乎所有肋骨、被铁钉钉耳,终不改其志,最终被铁钉钉入头部,至此结束他光辉的一生。在暗无天日的牢房中,杨涟用被打的几近残疾的手,写下绝笔遗书。我们应该感谢那个在黑暗世道中仍存良知的牢头,我们才得见到这封每个字都闪耀着希望和光芒的血书。“涟即身无完骨、尸供蛆蚁,原所甘心。但愿国家强固,圣德明,海内长享太平之福。此痴愚念头,至死不改。”这是怎样的百折不屈,这是怎样的大仁大义,这是我们终此一生都应当奉为精神指引的人。
读完《明朝那些事》之后,我的心情久久未能平复,仅以此只言片语,记录此事心境。