明朝那些事儿的读后感
“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”书籍是人类进步的阶梯,书籍让我们的生活变得丰富,让我们的生活变得充实。我喜欢看历史书,历史是什么?历史无趣吗?是那些纸都发黄了的书本吗?不,并不是。在那些尘封的历史背后还有许多不为人知的故事。故事中那些人物,没有因为年代的久远而湮灭在历史的长河中,他们的崇高人格、才高识远的智慧,熠熠闪光,成为历史中一个个耀眼的亮点。 《明朝那些事儿》是我喜欢的一本历史书。此书主要讲述了从朱元璋建立明朝至崇祯自尽明朝覆灭,300年间的历史。书中记载了很多名垂青史的民族英雄。于谦是我最欣赏的一位。于谦,明代著名清官、民族英雄。明朝永乐年间进士,曾巡按江西,巡抚河南、山西,政绩卓著。志向远大,勤奋好学。少年于谦就把文天祥作为自己膜拜的偶像,“殉国忘身,舍生取义;宁正而毙,不苟而全!”是他对文天祥的赞词,也是他对自己一生行为的承诺。他敏而好学,却不拘泥于书本知识,食古不化,他十分喜欢阅读,读了大量的史书、兵法,为自己报效国家打下了良好的基础。政绩突出,清正廉洁。于谦三十二岁时,官居三品,出任兵部右侍郎,巡抚山西、河南等地,在十九年的地方官生涯中,兢兢业业,恪尽职守,在百姓中威望很高。重要的是,虽然他权力很大,却不贪一针一线,清正廉洁。“绢帕蘑菇及线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长!”成为广为传颂的千古名句。
无畏无惧,力挽狂澜。在国家出现危难时,于谦无所畏惧,坚毅刚强,勇担重担。正统十四年(1449),在蒙古族瓦剌部入侵,发生土木堡之变,明英宗被俘,明王朝危在旦息。于谦临危受命,任兵部尚书,提出“社稷为重君为轻”主张,力阻南迁,亲自指挥数十万军民进行了名扬青史的北京保卫战,击退瓦剌,挽狂澜于既倒,在中国历史上抒写了壮烈辉煌的一页。在中国漫长的历史中,有很多位如于谦一样的英雄人物,正是有了他们,我们伟大祖国才能在经历一次次风雨、磨难后,发展、进步,走向光明。他们是我们民族的脊梁。从于谦的身上,我学到了要为一个长大后对国家、对社会有用的人才,首先要胸怀大志,从小要有为国争光的雄心,志当存高远。其次要脚踏实地,勤奋学习,掌握丰富的知识、有了本领才能报效祖国。第三要有为国献身的勇气,在祖国需要时能挺身而出,无所畏惧,面对困难、挫折,坚毅刚强,百折不挠。读书,让我明白了许多人世间的道理,书是神圣的,书是伟大的,就让我们遨游在书的海洋中,去寻找人世间最真的智慧吧。