明朝那些事儿的读后感
朱元璋生于乱世之中,背负着父母双亡的痛苦,从赤贫起家,他没有背景,没有后台,没有依靠,他的一切都是自己争取来的,他经历千辛万苦,无数次躲过死神的掌握,从死人堆里爬起来,掩埋战友的尸体,然后继续前进,继续战斗。 朱元璋的那个时代有着无数的厉害角色,陈友谅、张士诚、王保保个个都不是省油的灯。朱元璋用他惊人的军事天赋战胜了这些敌人,可以说,在那个时代,最优秀统帅的称号非朱元璋莫属。他几乎是赤手空拳,单枪匹马凭借着自己的勇气和决心建立了庞大的帝国。
我们从一份档案开始。姓名:朱元璋,别名:朱重八、朱国瑞;性别:男;民族:汉;血型:学历:无文凭,秀才举人进士统统的不是,后曾自学过;职业:皇帝;家庭出身:贫农;生卒:1328~1398;最喜欢的颜色:黄色;社会关系:父亲:朱五四,农民;母亲:陈氏,农民;座右铭:你的就是我的,我的还是我的。 第一章写的是朱元璋的童年。他1328年——1344年他主要的工作是放牛,到了1344年——1347年间朱元璋做了和尚,只不过主要工作是讨饭,1352年——1368年朱元璋忍不住了终于开始造反了,1368年——1398年朱元璋终于脱离了困境当上了永乐皇帝。 《明朝的那些事儿》说的是自明太祖朱元璋出生起,到明朝灭亡3XX年的事。第一卷则从朱元璋出生开始写起,到永乐大帝夺位的靖难之役结束为止,叙述了明朝最艰苦卓绝的开国过程。 ——江其霖明朝那些事读后感史书读得不多,《明朝那些事儿》居然让我能够一直读下去直至读完。以至其霖说要看这部书我也没有阻止他看。《明朝那些事儿》是以简单易懂的当今现代人的语言讲述从明太祖朱元璋出生,直到永乐帝朱棣登基为止。算是一部朱元璋传和半部朱棣传。
以现代的说法,只要有着坚强的意志和决心就可以战胜一切困难。即使你面对的敌人无比强大,即使你没有好的因对方法,但只要你有敢于面对强敌的决心和勇气,你就会发现,一切奇迹都可以被创造出来。还有每个人读书的能力和处理问题的能力是不一样的,书读得好,不代表事情能处理得好,能列出计划,不代表能够执行计划。相信很多同学都会被问过你为什么要读书?读书为了什么?大多的答案都是建设祖国,为祖国争光等等等等的大话,而在大多同学们的心中,读书的真正目的是为了大多是为了长大能有个好的出路和为了满足大人们的各种欲望。但事实告诉我们,为了名利去做一件事情也许可以获得动力和成功,但要成就大的未来,需要的是另一种决心和回答---为了读书而读书。