人生中有许多高低起伏的难事等着我们去闯过,然而在我逐渐长大的过程里,有一位这样的良师益友伴着我——《弟子规》。
“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。亲与子,一起学。家庭睦,天下和。”弟子规,乃是圣人的准则,百行孝为先。孝,是中华民族的传统美德。在前几日的老人节,我拜访了家里人的各个老人,都带去片片孝心,还有那窝心的问候。特别是奶奶,奶奶在乡下里等着我们回去,等到头发都白了,这次回去,奶奶脸上写满了幸福的笑容,不再是那落寞的哀愁,喜极中泣。孝行天下,《弟子规》给予了我一生的启迪。
在国庆假期的一天,街上洋溢的满是欢庆的气氛。我们一家满怀兴奋,准备自驾游。来到三家人约定的地点,却有一家人因急事而不来了,他们可是这次的导游,安排了一切行程。剩下的我们两家人很生气,明明说好了一起游玩这美好风光,享受国庆的喜庆气氛。可这时,大家心里只剩下一团火,埋怨着不来的人,焦急的寻找路线。我不生气,不知为什么呢。
也许,脑海里记得这一句话“次谨信,泛爱众,而亲仁。”次谨信,告诫自己不要像那家人一样,不守诚信,答应了别人的事应全力以赴,即使发生了什么事,最后留下交代,让人弄个明白,再做另外安排。这样才不会让自己丢“信”。泛爱众,而亲仁,则是为了让自己宽恕一点。人无过错,那是不可能的。如果将心比心,宽容他人,泛爱众生,会让自己心宽体阔些。或许,那家人因急事而真的来不了了。我们不应责怪他们,我们应该可惜这路上少了这一家人做伴,少了一份齐乐。正所谓“己所不欲,勿施于人”,自己做不到的,务必不要施加在别人身上。泛爱众生,宽仁——《弟子规》赐予我人生的丰富经验与为人之道。
《弟子规》是一本富有‘大同’社会的阅历,如果全世界都阅读了弟子规,那么世界将会是多么美好!
《弟子规》,我的良师益友。你指导了我成长,让我的心灵不再因挫折而受伤,不再因烦恼而痛苦。《弟子规》,我的人生因你而创下美丽的阅历,我的人生更有韵味了!