小学《昆虫记》读后感
读了昆虫记这本书,我感到兴奋,心全被作者法布尔写得昆虫吸引住了。
"它向柳树丛中逃去,但却在偷窥着求欢者。“这是两千年前的一首牧歌就是这么温情地歌颂的。讲得意思是:母蟋蟀跑到生菜叶下躲起来,但是却微撩起门帘在偷看。
”欲要看究竟,处处细留心。“作者把每个细节都不放过,这让我想起了一件往事:有一次,我和妹妹比赛抓蚂蚁,多者胜。我心想:哼,跟我斗,看着吧,小屁孩!准备好纸巾,到时候一把鼻涕,一把泪的,多丢人。然后就各自去找了。我走到一个土坑旁,不屑一顾的给了她一个白眼,就志高气扬的走了。小蚂蚁怎么可能在这呢?妹妹却依旧呆在原地去拿吃的,我赢定了。不料,我的分数居然比妹妹低好多,垂头丧气地离开了。
从这件事我明白了:要想弄清事情的原委,必须处处留心观察,不要马虎大意,才会有所启发,有所发现。