《老人与海》的读后感
“书犹药也,善读之可以医愚”正如鲁迅所说的一样。其实,读书也是一种快乐,可以让你得到一些知识。这段时间我读了欧内斯特 海明威写的《老人与海》这部小说后,让我深有感触。
《老人与海》这篇小说主要讲的是:桑地雅歌是古巴的的老渔夫他已经有84天没有捕到鱼了,所以他决定在天亮之前去远海打鱼,善良的小男孩在老渔夫临走前送给他了两条沙丁鱼。老人便开始划船到深海了,就在这时,一条18英尺长的马林鱼上钩了,马林鱼的血腥味引来了凶猛的鲨鱼群,老人凭着勇敢与智慧,战胜了一条又一条鲨鱼,尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志,最后,老人带着马林鱼的残骨向众多渔夫展示他的战利品。
这个故事告诉我们:每个人都要向这位英勇的老渔夫一样勇敢、机智和机敏,同时也要学习他这种永不放弃,坚持不懈的精神才能成功。以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想就没有信心,认为自己考不到好成绩。《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢掉了,他就用舵把。这种充满信心、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?自从读了这本书之后,我知道了自己的不足,于是我开始奋发图强。“功夫不负有心人”,经过半年的努力,我在这
一次的考试中每一颗成绩都上了90分,这件事就证明了前面的道理,只要你是一个有心人就一定能成功。
最后,我想告诉大家:书是一种好东西,就在于你会不会用它,让我们一起来分享读书的快乐吧!