《老人与海》的读后感
这个星期,我们学了一个关于人与动物的单元,其中《老人与海鸥》这篇文章最令我印象深刻。
文章讲述了:冬日里,我和朋友来到翠湖时,海鸥正飞得热闹,从喂海鸥的人群中很容易认出那位老人。朋友告诉我,老人每天生活简朴,可就是这样,老人也用自己不多的工资去给海鸥买食物,每天步行二十余里去喂海鸥。老人还为它们每个都取了好听的名字,并能准确认出它们,与海鸥就像亲人“一样”。过了几天,忽然有人告诉我们老人去世了,我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带动翠湖边,意想不到的事情发生了,海鸥在老人的遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫,令人震撼。
善良的老人,纯洁的海鸥,彼此用真情为我们演奏了一曲《爱的赞歌》!世间万物都有灵性,遍及天地的爱心是我们这个世界的希望。动物是我们的朋友,它们和我们一起组成了丰富、美丽、和谐的世界,我们要与它们和谐相处。
类似这样的事也在我身边发生过一起。一个朋友的爷爷在菜市场买了一条已经死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,一位职工看见狗崽来了,就夹了一块肉给它,狗妈妈突然冲过来,用双爪紧紧护住地上的肉,对着小狗崽凶狠的叫着,不让它们吃,狗妈妈对着地上的狗肉继续吼叫,但职工依然不理会,准备继续吃狗肉。狗妈妈继续叫着,职工以为它想多吃几块,就又给它夹了几块,但它依旧把爪子拢着肉,不但不吃,还一个劲的叫,来吃狗肉的人越来越多,狗妈妈开始对着锅狂吠,一次比一次凄厉,一阵比一阵大。
见众人还是没反应,悲鸣一声,一气把肉吃了……不到几分钟,狗妈妈在地上痛苦的翻滚、抽搐,然后七窍流血、含泪毙命。事后,经卫生部门化验,炖狗肉中竟含有“毒鼠强”,含量足以杀死一头牛。
老人与海鸥的故事,其实就是一个“爱”的故事。在这个故事中,既看到了人物身上的美好人性,又看到了动物身上的美好品性,更看到了人与自然的和谐相处。