苏霍姆林斯基在《关于和谐的教育的一些想法》中指出:所谓和谐的教育,就是如何把人的活动的两种职能配合起来,使两者得到平衡:一种职能就是认识和理解客观世界,另一种职能就是人的自我表现,自己的内在本质的表现,自己的世界观、观点、信念、意志力、性格在积极的劳动中和创造中,以及在集体成员的相互关系中的表现和显示。
我们一直以来都形成了一种习惯,一种观点:一个人如果是得了好的成绩,好的评分,那他就认定是好人,如果得了糟糕的成绩,那他就毫无出息了……这是多大的错误啊?!作为教育者,我们应该培养学生怎样做人,怎样热爱劳动。苏大师给我们提出了“和谐教育”这一概念。告诉我们要把人的活动的两种职能配合起来,使两者得到平衡,我想也可以这样理解:首先要使学生在德智体诸方面都得到生动、活泼、主动的发展;其次是使学生在全面发展基础上具有特长。我们要让学生知道——知识是必不可少的,但我们幸福和充实的精神生活更是不可少的。
我们应该发挥自己的特长,充分地表现自己,从而得到全面的发展。教育者则应该遵循学生的“个性”发展,从多角度、多方位去评价学生,挖掘学生潜力,帮忙他们全面地发展。
使每一个学生在从学校毕业的时候都能带走渴求知识的火花,并使它终生不熄地燃烧下去。