《给教师的建议》读后感
苏联当代著名教育家瓦·阿·苏霍姆林斯基是一位具有30多年教育实践经验的教育理论家。为了解决中小学的实际问题,切实提高教育、教学质量,他专为中小学教师写了一本《给教师的一百条建议》。
在阅读过程中,我从苏霍姆林斯基清新的笔调中读到了很多的东西,书中的一百条建议,每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,将他对教育的认识和体验与你娓娓道来。
阅读的重要性,多次被作者在不同的教育主题中强调。从注意力的培养,到对后进生的工作、对“学习困难的学生”进行智育,抽象思维的发展等等。而恰恰在现实生活中,许多家庭、许多学生却依旧不够重视,或者是有形无实的开展,或者是有心无术的引导,这的确也是摆在我们面前的重大课题。使学生的思维得到锻炼,也是作者在书中提到的核心概念。而“到大自然中去”也被作者称为“思维的活的源泉”,这对我们当代的教育有着很大的借鉴意义。
面对当今教育改革的新形势,面对新时代的学生,要做一位好教师要不断地提升自身素质,需要我们有更好的心理素质来适应这个多彩纷繁的世界。书中作者的建议、闪光的思想、精炼的语言,对我们来说,如同一条条欢快清澈的小溪,汇集在一起就是浩瀚博大的海洋,常读常新。