《神秘岛》读后感
在这个寒假里我读了《神秘岛》这本书,《神秘岛》是儒勒·凡尔纳三部曲最后一部,是和前两部《海底两万里》、《格兰特船长的儿女》连接一起的。
这本书的主要内容是讲:在美国南北战争期间,有五个被困者乘坐热气球跑了。他们中途被风暴吹到了太平洋上的一个荒岛,他们依靠自己的科学知识和集体劳动,克服了重重困难生存了下来。从赤手空拳没有武器,到制造出了陶器、玻璃、风车和电报机……把小岛建设成了一个繁荣富裕的乐园。每当遇到困难时,尼摩船长都会暗中帮忙,他们还挽救了一个失去理智的罪犯,他们一起打退海盗。可最后岛上火山复活,火上爆发导致孤岛沉没,最后被格里那爵士救了。
这本书是法国凡尔纳写的,他还写过不少著名的书,他写的书很受人们青睐。因为他的作品不仅以流畅请重新的文笔,和波澜起伏的情节吸引力广大的读者,更令人欣赏的是他那非凡的想象力。他的想象力令读者如醉如痴。他的想象力可以从字行间中看出,他对每个细节的描写,都写得细致入微、清晰可见,仿佛是和他一起历险。凡尔纳的小说还附有科学性,科学和他的小说融为了一体,不会让人感到枯燥,反而越读越想读。
这本书让我收获最大,既不是精湛的文笔,也不是科学知识,而是人物之间的信任和不离不弃感情。当工程师失踪时,他们没有放弃寻找工程师的念头,而一直找下去不肯放弃。当一个小男孩被海盗射穿胸口,在医药缺少、奄奄一息时候,其他人没有放弃一丝希望,仍然尽全力去挽救小男孩的生命。一开始他们是五个在街上擦肩,而过没有关系的人,可现在却是一个互相信任不离不弃的家,让我感受到爱的伟大。
希望大家也去读一下这本书,不光学凡尔纳的文笔,和科学知识,更应该学习那种不离不弃的亲情!