《神秘岛》读后感
暑假里,我读了《神秘岛》这本书,给我留下了深刻的印象。
这本书写了美国南北战争的时候,有5个被困的北方人,利用热气球逃脱了,然而,他们遇上了风暴,气球破裂了,他们流落到了太平洋中的一个孤岛上,他们团结一致、齐心协力,利用孤岛上丰富的资源,造出了砖块、陶器、兵器、玻璃、风磨、织机、电报机等,并种上了庄稼和蔬菜,饲养了家禽和家畜,使自己过上了丰衣足食的生活。期间,也有与野兽、海盗搏斗的场面。那爆发时,惊心动魄和悲壮的场面,让人深受震憾,久久不能忘怀,深感自然暴力的不可抗拒;但又让人为这些好人圆满的结局而由衷地欣慰。他们后来用尼摩船长赠送的珠宝,购买了一块领地,按照那个荒岛的模式,创造了一个陆地岛,并把它变成了一个兴旺发达之地,一个理想的小社会。可以说,这也是一个善恶分明、主张惩恶扬善的故事。
这个故事告诉我们团结的力量是很大的。他们对那个叫艾尔通的野人,把他从一个邪恶的犯罪的人变成了朋友,变成了他们的小团体中的一员;还把一个猩猩训练成了一个管家,使他们团体的力量越来越大,在那个孤独无助的小岛上,每个人都发挥出了作用,让我们深受感动。我们同学之间更应该团结友爱,才能把个人的小作用变成集体的大作用,才能克服一个个困难。
一次偶然在屋檐下我正在玩一只蜘蛛,它织着白色的网,等待着猎物上门,我因为贪玩,把蜘蛛网钻破。小蜘蛛看到网破了,爬到头上又重新织起来。它细心地从尾部抽出头发丝一样细的线,再用足梳理好,防止它们打结或是缠在身上。它专心地织,没有间断,过了好久它终于织好一张精细的网,还从旁边运来露水,把水洒在网的四周,增加网的粘度。他们面对艰难险阻,它没有放弃,一直努力。一只小蜘蛛能坚持不懈、不断求索的面对生活,那我为何不能学会在困难面前积极面对呢!