《神秘岛》读后感
今年暑假,我阅读了法国作家儒勒·凡尔纳的名著《神秘岛》,被书中跌宕起伏和略带神秘虚幻的故事情节深深吸引。读后让我十分分感动,深受启发。
《神秘岛》讲述了美国南北战争时期,五个被困在南军的北方军俘虏趁一次机会乘坐热气球逃脱了,而在中途却遇上了风暴,被吹落在太平洋的一个小荒岛上。在岛上,他们并没有绝望,而是团结互助,依靠自己过人的智慧和非凡的毅力生存了下来。他们赤手空拳,白手起家建成两个住宅,建了一条护“城”河。
他们还制造出来了许多东西:陶器、大刀、20xx千克重的大船、玻璃,在岛上还安了一个电台,甚至还制造出钢铁、炸药……他们还有面包吃,日子过的很充实,大家也更加团结。可是,在岛上也发生许多神秘离奇的事情,每当到十分危险的时候,总会有一股神奇的力量在帮助他们:帮他们找到了救命药、帮助他们炸掉海盗船、杀死五个流窜在岛上的匪徒,还有一个装有他们最需要的皮箱……最后,他们乘坐邓肯号回到祖国,并买下一块土地,大家还是团结在一起。
读了这本书让我深受启发。
一是五个人面对困难时的勇气、毅力和信心让人钦佩。五个人职业不同,有工程师、水手、厨师,性格各异,但他们都有热爱生活、勇于冒险的精神。正是这种精神,让他们有了在荒岛上活下去的勇气和战胜一切困难的的信心,他们用双手改变着荒岛,让它变成了一座乐园。
二是五个人的团结互助精神让人敬佩。他们是团结的一体,缺了谁都不行。缺了工程师,他们就无法制造出生活用品;缺了水手,他们就不能造船去救人;缺了厨师,他们就没法分辨野菜是否有毒,他们吃的东西就没有安全保障。如果不团结,他们就无法战胜海盗。
三是尼摩船长的牺牲精神。尼摩船长在病入膏肓之时,还不忘帮助这些人。他独自驾驶一艘小船去几十英里之外的塔布岛。如果不是尼摩船长,这些人再次遇险时,也不会有人来救他们。
这本书还汇集了生物、化学、地理、物理、海洋等知识,是一本经典的户外生存百科全书。以这本书为题材,拍摄了电影“地心历险记2”。如果你有时间和兴趣的话,可以看看这本书和电影哟!