自从大学毕业以后,也就是参加工作的这几年,我自己在读书方面产生了很大的惰性。也许是在工作以后愈发觉得读书看不到实际的用途了,尤其是读那些古代的书;也许是被生活中的一些琐事牵绊着,抽不开身去读了;也许是思想上有些倦怠,看着周围的人也不是都经常读书,自己也就放松了。
宋代诗人黄庭坚曾说:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”这句话告诉我们,黄庭坚不仅喜欢读书作诗,还喜欢讲话和照镜子。他认为,读书可以影响面貌,天天读书,面目姣好,三日不读,面目可憎。有人说这是牵强附会。就算是吧,不过黄庭坚究竟说的是什么呢?他要说的,其实就是他的老师苏轼那句话,“腹有诗书气自华”。我是有很长时间没读书了,今天吃过晚饭后偶然看到镜子里略显颓废的表情,突然“自惭形秽”,那就读书吧,现代人有一句话不是说的很好吗,“人丑就要多读书”。
读书的时候正好碰到一个朋友来串门,他看到我伏案阅读,不禁大惊:“今天怎么看起书来了?还真像回事。”
“这本书撂到桌子上很长时间了,还是借的,马上就要还。一天也不知道忙啥,糊里糊涂过去了。”
“看着你的书还挺厚,我是看不进去,我在想像这么厚的书,咱们看都看不下去,那作者是怎么写下来的?真是不可思议。”朋友说。
其实这也是我常常在想的一个问题。现代人很少有人能静下心来去写那么宏大的书籍,比如“四大名著”,它们的作者是到底从哪里来的动力去写书。那时候民间似乎没有出版社,许多书都是靠“抄”才流传下来,也没有稿费,许多作家的生活条件也不好,但都坚持去写作。后来,他们的名字和作品都一起留在了中华民族灿烂的文学史上。
朋友说大概是因为现代人的生活节奏太快了,一天太忙了,所以懒得看书,更不要说去写书。这确实是一个不能回避的原因,但也不是根本原因。我想最主要的还是在于自身对读书与生活的理解,生活的确是最基础的东西,但读书可以增强人对生活的感悟,丰富人的内心世界,让人对生活产生热情和希望,促使人为了美好的事物不断地去追求、去奋斗,从而也就提高了人的生活质量。
关于读书的其它好处,古人和今人差不多都说尽了,我能谈的也只是自己一些粗浅的认识和感悟。只是感觉读书是一件美妙的事情,有时候读到兴致勃勃时就忍不住想提笔写上一两句感悟,和朋友在一起探讨交流,让自己感觉到充实罢了。