《培根随笔》中的随笔篇篇都是精品,篇篇都值得我们一遍又一遍地阅读、一遍又一遍地品味。在《论求知》中,培根说道:”人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽”可见求知可以改变人的命运,在我们的一生中是相当重要的。在《论美》中,培根说道:“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美”.培根的话语即使人们开阔了眼界,也能使人们顿悟。
在这数十篇随笔中,我最喜欢的就是《论友谊》了,我觉得,人生中最不可少的就是友谊。我特别喜欢书中的一句话:“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会将是一片沙漠,因此那种乐于孤独的人不是属于人而是属于兽的。”然而他在《论友谊》中的另一句话也是我们所熟悉的:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这句话使我们体会到友谊真的太重要了。
一本好书可以使人明白一个道理,一本好书可以为人建造一条捷径,一本好书甚至可以改变人一生的命运!就像培根所说的:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩”。
在前几日上学期间有位朋友曾和我说,现在学习形势太严紧,所以平常只要补课,不用靠自己学就能够轻松了。对于这种观点,我不大赞同。
补课对于我们来说,其一是要帮助我们在基础之上巩固知识,即为加深印象;其二是要在我们不会的前提下,对新知识进行瓦解,这样在上学时即为之所学了。这样一来,我们就在大脑中学了三遍,加深了印象,也就符合“学而又习”的根本了。可补课毕竟是学习中不公平的体现,所以,学习还是在个人。
学了知识,我们不能说只一味的学,那样必然会变得机械。孔老夫子不是说过“学而不思则罔,思而不学则殆”嘛,这位老夫子说得很对,我就很赞同。不是因为他们的身份不同,而是站在客观的角度去评价。学了不思考,就会对所学的知识感到迷惑,思考了而不学习,就会有一定的害处,这样长时间以来,遇到处事辩证之时,必会不知所措。
说到辩证,即为口语表达能力,也一样和学习有关。有的人自作聪明,不学知识也不做练习,长久下去,他讲话时将会哑口无言,不是说他天生的缺陷,而是后天缺乏语言表达这种能力,而造成他这样的直接原因就是不学习。恰恰相反的是,如果一个人平常多读书,勤于思考,多做练习,努力认真,坚持不懈,随着时间的推移,他所说的话就会富有文采,言辞就会很华丽。
学习的目的不是在于辩证,然后让你去批驳你所反对的人,而是在于增长知识,提高素养;学习的范围不是在狭窄的小图书里,而是在古今中外名著,古文现代文的文章当中,这样学习的范围也就体现着学习的目的,可是既然已找到了学习的范围,也已有了学习的目的,那么没有好方法又怎可学呢?其实,学习方法也很简单,第一,要端正态度,不要把那些不良之风带到学习上来;第二,要学会钻研,书籍就像一把锁,如果你不找到思考这把钥匙,你又怎么打开它呢?第三,则要持之以恒,坚定信念,因为一旦放弃,那么一切将毁之于旦!
综上所述,我本着朋友的身份告知天下的朋友,我们学习,不要只为了走捷径而偏弃了那些足以带给我们磨练的曲路!