我觉得读书就是读自己。
有人说,读书就像照镜子,如果说镜子可以映射出我们的外表,那书便真实的反映了我们内在的,包括我们的思想、精神等等所有的一切。在书的面前,我们似乎变得透明,变得一清二楚;在书中,我们可以找到自己的影子,因此会读书的人就比别人更能认清自己,了解自己。
大多数人都会说,我们读书是为了增长学问、提高修养,为自己的将来做好准备,但是有多少人在读书中意识到读书的根本目的是要认识自己、完善自己呢?我们往往能从书中看到存在于自己身上的东西。人总是更擅长与别人评头论足,这时书便充当一面镜子,把你自己和别人都完完全全地反射出来,让你在评价别人的时候也自问一下自己是不是也存在这样或那样不足。书来源于生活,书中的内容离不开我们所生活的这个世界,因此与其说我们在读别人,倒不如说我们在读自己的影子。
读书不应该仅仅是为了将来取得什么学位、找到一份好工作而读,而是要为了自己的人生而读,我想人生不应该包括学位和工作这两样东西吧!人的一生是不断认识自己、完善自己的过程,而在我们身边已经有了最好的工具——书。当然,要从书中认识自己并不是那么容易,真正的读书应该是一个思考、探索、得道的过程。光是一目十行地读是一点收获也不会有的,会读书的人就能与智者为伍,会读书的人一定能把自己完善得更好,只有为一种崇高目标而读书才是最有意义的读书,最有价值的读书,最有效的读书,这样读书的人才可能最大限度地了解自己、挖掘自己、修正自己。
读书是为了充实人生,丰富人生,使人类变得有意义。读书是学海中劈波斩浪的浆;是人生中相互依持的拐杖;它总在汹涌波涛中给予你无穷的力量,总在低谷增强你的自信,看清一个真实的自己。