阅读《儿童站在学校正中央》—教师可以为学生做的事。
作者窦桂梅,清华大学附属小学校长,整个围绕清华附小教师为学生的发展所提倡的理念以及如何培养学生。
第一辑讲到为学生的身体健康奠基。包括要强建体魄、阳光心态、以及健康心理。老师们关注并呵护的是学生的心理和生理健康,学生不仅要强健体魄,坚持锻炼养成良好的生活习惯,而且要热爱生活,自信向上,积极进取,朝气蓬勃,富有“精气神”。从各种各样的体育运动让学生动起来,必修和选修相结合给学生更多的选择空间,让孩子们爱上体育运动,晨练及健身操为学生增加了乐趣,同学们相互切磋,组织体育秀场增强学生的自信心。
开展足球,跳绳,毽子武术,排球,拔河比赛等活动既能锻炼学生的意志品质,又能弘扬民族体育传统,“生活需要仪式感”,不定时的开展“世界杯”“马约翰杯”足球联赛,运动会增强体育的乐趣。
“入则孝,出则悌”生活上要学生自主自理未来才能自律并对自己负责,学习之外自发组织户外徒步运动体现自强精神,以短剧形式再现学生们遇难时集体行动时的自律自强。教会学生诚信待人,制作诚信墙,诚信树激励他们积极上进,争做诚信小明星。给自己生活上增添一些爱好,比如读书乐趣,绘画,唱歌,做最好的自己。微笑待人,用微笑传递正能量,同学,师生之间微笑是一个有效的沟通途径。遇事正思维,传递正能量,从微笑做起,制作自己的明信片,向别人介绍自己,制作名片墙,建立学生健康心理,老师及时与家长交流孩子的情况,共享适合的教育方法,与孩子沟通的技巧,从而在教育孩子的过程中心往一处想,劲儿往一处使,话往一处说,加快学生成长的步伐,总之学生的健康发展任重而道远,需要每一个人参与进来集思广益。