歌德说过:一书一世界。
短短五个字,道出了书的可贵。
伟大的祖先创造了文字,创造了书籍,将人类有限的生命赋予书中,缔造了无与伦比的永恒。
如果说,一本好书是一方灵动的世界,那么书中的文字便是一个个跳动的灵魂。
世界因灵魂而鲜活,灵魂因世界而跳动。在这跳动的过程中,人类的发展得以永恒。
还记得电视剧微微一笑很倾城中有这样的一个原创场景,令我印象深刻。
肖奈大神与父亲下棋畅谈,期间聊到肖大神的游戏事业。肖父不免有些担忧,不禁细问。
只见大神手执棋子,从容不迫地回答。父亲教书育人,目的在于传道授业解惑。而自己做游戏亦是如此,用游戏创造一个自己心中的世界,传播文化,传达理念,只不过传达的方式不同而已。
于是乎,肖父自然放心了,对儿子的理想表示全力支持。
不禁想到,小说微微一笑很倾城的作者顾漫在创作这部作品时,是否也正是在用她的作品来创造一个她自己心中的世界呢?而那些话也正是她借肖大神之口来表达的吧!
我想答案早已存在于读者心中了!
每一本好书,都是其作者精心雕琢而成。而书中的每一个字,都是其用心凝炼而成的。他们呕心沥血,绞尽脑汁,在无数个夜晚彻夜难眠,只为在这他们心中世界里创造一个个鲜活的灵魂。
身边有不少爱书的朋友,我曾不止一次地与他们聊过对于书的看法。曾有有一个人的回答最令我感难忘。
他说,如果这世上真有什么东西可以万古长存的,那唯有书了。
沧海终究会消失,桑田亦没有长存,再浩荡的江河也有销声匿迹的那天。更别提如此渺小的我们了。
但是,书却能战胜这么多强大的事物,即便是几千年的历史变更都未能让它消失,反而是愈发历久弥新了。
可见书之永恒这一说并不是无道理可言。
有人说:灵魂和身体,总要有一个在路上。
人,足不出户却可以阅尽世间百态,看清人心浮华。只因,一本本好书,就是一个个完整的世界。里面包罗万象,无一不有。我们只需静下心来,就可以贪婪地汲取。这该是多大的幸运啊!
只可惜,明白这份幸运的人并不是很多,但也可幸,明白的人也不少。
可能,你早已忘记是从什么时候开始喜欢看书的。可能是年少时,过于无聊,突发兴致偶尔所致。也可能是幸运之人推荐,你一时好奇,从此越陷越深。
不论哪一种,我均为你感到欣喜,因为我们如此幸运,如此鲜活。在这一个个世界中,学到文化,找到共鸣,这何其不是一种乐趣?
一书一世界,一字一灵魂。书之所至,心之所往。拥有一本好书,拥有一份喜悦。