养生的细节很多,别忘了还有读书。凡成大事者,都是读书的力行者。
可是现在有些年轻人忽略了这一点,也许是原于生命中还有许多时间可供安排。
前几日乘坐火车从东北返回大连,一节车厢里几乎所有的人都在低头翻动手机,看来手机里的各种游戏及娱乐项目确实能吸引国人的眼球。
手机多风景也煞风景。
“不进则退”,这几个字越来越变为现实。如今电脑、手机的普及让人有了提笔忘字的感觉。许多汉字只能认识,写起来已那么生疏。
养生的方法很多,有药补,食补,还有锻炼等等。时间一长,人们忘却了思考,一个劲地陶冶在如何才能长寿的幻境之中。
什么是养生?就是通过各种方法颐养生命。古人是怎样养生的呢?孔子说:“君子有三戒。少年时,血色未定,戒之在色。长其壮也,血气方刚,戒之在斗。到其老也,血气既衰,戒之在得。”孔子提倡的是心理健康,他教育他的弟子们要胸襟开阔,不要患得患失。“君子坦荡荡,小人常戚戚,”这也是他的座右铭。(散文网 )
如今有的人忽视了这些,一个劲地提出得以长寿要利用药补和食补。
养生的秘诀一半在生活当中,一半在书籍当中,不信就试试看。
在水一方,那是在书一方,有位佳人,那是读书的佳人。
读什么样的书,得根据自己需求,欲知人者,必先自知。
我不是一个胸怀天下的人,我也不祈求别人胸怀我。世界给我一小块地方可以存放我就行,再留一块地方存书,我一定要这样地与书活在一起。
我喜欢读中华民族的文学,尤其喜欢读古典诗词,那种意境带给我的想象就像峰峰叠翠的山峦,任凭我想象的翅膀驰骋纵横。
我不贪睡,这是养生的最好习惯,因为书籍在召唤我。有时喜欢小声嗫嚅着,一本书从早上到晚上能读完,嘴唇念得滚烫,我用舌头舔着双唇,久久不舍得收回。我和书一同清晨又一同黄昏,书是我灵魂的朋友。我与书一起战胜了孤独,战胜了狭隘,战胜了数不清的寂寞……
我不是为了让别人觉得我有修养才读书,我读书是为了养生的需要,因为一个人要健康,首先得精神健康。“盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。”
读书不费精神,读书能长精神。
养生的食品很多,但大多只是生长在一个季节里,比如:山药、小米、萝卜,还有北方的水果也是按照季节生长的。四季荣枯,唯书不枯。
蔡元培老先生书室有联:都无做官志,唯有读书声。他是中华民国首任教育部长,他辞官不做,到北大任校长,做学问,与书结伴。一旦我们建立起了对自己文化的自信,平心静气地面对自己的先人,那就可以和悠远的历史接脉,滋养健全的道德,学会安顿自己的身心。
书籍能把烦忧带走,我常常会出现无名状的烦恼,每当那时我就把目光转移到书上,读进去以后,一行一行的文字就变成了一排排小舟,带我慢慢渡出烦恼。我愿意相信,彼岸是美好的。养生要得是心安,读了书,才学会了心的安宁。
有种光亮,是从书里涌出来的,它和太阳的光辉交织在一起,是人体不可缺少的养分,即便花朵谢了,树叶谢了,它的光芒永恒,一直伸向远方。在它的照耀下,看蓝天、看白云、看雁群……都好。真想告诉她们,我都爱。
木头能搭一座桥,石板能搭一座桥,其实书也能搭一座桥,那边连着最美丽的地方,阳光浩荡,玫瑰漫天,那真是一个能让人们身心愉悦的好地方。
养生的食品要有所选择,读书的内容也要有所选择。你能读多高尚的书,你的内心就有多高尚。
书籍是一张养生的车票,有了它可以穿越悠长的雨巷,可以翻越人生路上的皑皑白雪,还可以走一遭世界。
和书在一起斗转星移,知这物件的好处,就把持住了。