说到培根,他的名言“知识就是力量”在每个人的脑海中回荡。事实上,在当今社会,知识是最宝贵的财富。在这个暑假里,利用业余时间,我读了他的作品《培根随笔》。那篇简短而简洁的文章就像一根棍子,唤醒了许多梦中人。
《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善》、《论健康》、《论家庭》、《关于友谊》和其他随笔。可以说,《培根随笔》中的随笔都是精品,值得我们轻松阅读,轻松品味。
其中,我最喜欢的是《论友谊》。人生中最不可缺少的就是友谊,所以我也读过这篇《论友谊》好几次。“如果你告诉一个朋友幸福,你会得到两个幸福;如果你把悲伤倾诉给一个朋友,你就会被分开一半的悲伤。我特别喜欢这句话。这句话描述了友谊的真正含义,它似乎有一种魔力,让我们认识到朋友的重要性。只要每个人都明白这句话,就会不由自主地想起自己的朋友,甚至有向对方表示感谢的冲动。
友谊可以给你一个宽敞的空间,在那个空间里,你可以随心所欲,自然相处。心是友谊中最美丽的风景。爱,家庭是一种责任,只有友谊,最感人,它只付出,没有要求。它总是默默地等待在一个微不足道的角落里,在你快乐的时候为你快乐;当你沮丧的时候,你会毫不犹豫地走到你身边,给你安慰。
培根曾经说过:“读书足够愉快,足够傅才,足够有才华。”读完这本书,你会发现它的语言简洁,写作风格优美,推理透彻,警句层出不穷。当你慢慢品味的时候,你会觉得这是一个老人教我们做人的道理。我相信再读这本书肯定是不够的,我也知道只要多读,这本书肯定会让我受益匪浅。