今天读了《培根随笔》这本书。
《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善》、《论健康》、《论家庭》、《关于友谊》和其他随笔。可以说,《培根随笔》中的随笔都是精品,值得我们轻松阅读,轻松品味。
其中,我最喜欢的是《论美》和《论友谊》两篇文章。我认为生活中最不可缺少的是友谊。因此,我读了好几遍这篇文章《关于友谊》。其中,我特别喜欢这句话:“没有友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友谊的人。社会将是一片沙漠,所以愿意孤独的人不属于人,而是属于动物。“这句话总结了“喜欢孤独的人不是野兽就是灵魂”和“一座城市就像一片荒野”这两句谚语,非常精致,令人印象深刻。然而,他在《友谊》中的另一句话也很熟悉:“如果你告诉一个朋友幸福,你会得到两个幸福;如果你向一个朋友倾诉悲伤,你就会被分开一半的悲伤。”
第二篇是《论美》,这篇文章不得不说也是一部优秀的作品。事实上,没有人能真正解释什么是美。我认为,对大多数人来说,无论未来如何,看到一个人的第一面一定是看看他(她)的外表,而不是立即探索他(她)的内心。培根的想法应该是一样的,但在他的《论美》中,论述者应该如何对待外在美和内在美。的确,世界上没有人是完美的,所以,不要抱怨自己的外在缺陷,只有内在的美才是永恒的美。
《培根随笔》很有哲理,希望大家能读一读。