今天,我读了一本小说,叫做《凡卡》,这本小说把我深深地吸引住了,不行你就听一听!
这篇小说写了在鞋铺当学徒的九岁孩子凡卡在圣诞节前夜给爷爷写信,哀求爷爷带他回去的故事。
当我读到凡卡受到种种折磨这一段的时候,我的心久久不能平静。是啊!凡卡那么小,本该像我们一样背着书包,高高兴兴上
学去。但是因为家里太穷,他只好到鞋铺里去当学徒。可恶的老板不但不给凡卡吃饱、穿暖,而且还要打他、骂他,让他睡在过道
里,他是多么的可怜啊!
当我读完全文,心里很不平静。想想我自己,生活在一个这么温暖、幸福的社会主义国家里,吃得饱,穿得暖,还可以到学校去念书。每天,我们在知识的海洋中遨游。下课时,又可以无忧无虑的玩耍,这是多么幸福咧!相比之下,我的童年生活是多么幸福、快乐。因此,我们就应该更加努力学习、掌握知识,长大为国家作贡献才对呀!
假如凡卡能来到这个温暖、幸福的新中国,他就能像我们一样吃白米饭、穿新衣服,和我们一样挂上红领巾,高高兴兴的上学。我想:凡卡一定会激动得都哭了起来了!
我真希望全世界的所有的孩子都能过上幸福的生活啊!