最近,我读了《乌塔》这篇课文,文中乌塔才14岁就敢独自一人游历欧洲,她的勇气令我非常敬佩。这篇文章主要讲述了,在“我”与乌塔的攀谈中,“我”了解到乌塔一人游历欧洲的故事,深受感触。
乌塔她在家里设计好了旅行路线和日程,每到一个地方就先查警察局电话号码。我顿时被乌塔充分的准备惊住了,要是我出门的话,我一定会让爸爸妈妈给我准备一切的,我只需将父母为我准备好的东西带着就可以出门了。从未想过自己设计路线或阅读那个地方的旅游指南,更不会查当地警察局的电话。就像我在离家不远的地方玩,要是玩累了,只是给爸爸妈妈打个电话接我而已,从未想过自己回去,很依赖父母。而乌塔不一样,乌塔是很独立的人,能为这次旅行整整准备了三年。
她不仅独立,还养成了节约的习惯,还去挣钱。我们却都过着衣来伸手,饭来张口的生活。
我要对同学们说,我们要向乌塔学习,我们也要节约,我们有时一个月的零花钱一天就花完了,一点也不节约,我们不能这样。希望同学们能像乌塔一样,做一个自强、自立的好少年。也希望家长也能给孩子适当的空间,锻炼孩子的独立能力。