苦苦的艾叶,静静的大河,金色的草房子,一望无际的芦苇荡,再加上连绵不断的金色草房子,构成了油麻地。
这本书是曹文轩写的,主要是讲孩子们在油麻地小学中成长的快乐、悲伤、难过……
其中主人公是一个叫桑桑的小男孩,他既顽皮又友爱。有时候他把蚊帐当鱼网玩,有时候他拿碗柜给鸽子造家。桑桑还是个懂事的孩子,一次,桑桑生了病,大家都以为是绝症,他变得不再是顽皮的孩子了,生病后的他还背着柳柳去看城,他似乎瞬间成长了,像个小大人。
桑桑最好的朋友是纸月,纸月是一个纯净、柔和的小女孩,她不仅学习成绩好,而且善解人意,她的眼神总让人感到恬静,她的一举一动感染了身边的每一个人,其中我最佩服她能写一手漂亮的毛笔字。
陆鹤是一个十足的小秃子,常常被人嘲笑,因此而悲伤。但最后他抓住机会参加学习的汇演秃头角色,最后赢得了自己的尊严,老师和孩子们对他刮目相看。那天晚上,他哭了。看到这我深深地感动了,只要心灵美,再丑陋的形象也会散发出动人的光芒。
杜小康,是油麻地最富有的一家,以前总是非常骄傲,当父亲病后,他家开始负债,他为了给父亲治病,在学校里摆了小摊,他长大了,再也不傲气了,对人对事也非常和气,大家都觉得他身上有种美丽而优雅的气质。
每个人都有自己的成长故事,成长中有酸甜苦辣,我们要有不向困难低头的精神,也要有对生活充满希望积极向上的心态,这本书让我爱不释手,也让我受益匪浅。