列那狐的故事读后感
近日,我读完了由法国作家季诺夫人所著的《列那狐的故事》,其中的狐狸——列那给我耳目一新之感。
他在动物王国里,既不畏强权,又不欺凌弱小,运用机智逐一击败自己的对手。列那狐清楚地知道狮王诺勃勒贪财,列那利用这一弱点,在狮王面前谎称知道宝藏的秘密而保住了自己的性命,又通过假救狮王诺勃勒,骗取了他的信任,还借机除掉自己的劲敌。
机智,不畏强权可以算得上是列那狐的优点,但是,列那狐放肆欺凌和虐杀那些小动物,如兔子朗普,小鸡科珀,老鼠玻勒等。这些小动物几乎都惨死在他的手下,列那狐是一个较为复杂的形象。
对于列那狐,我们不能盲目学习效仿,而是要有区别地去对待:不学习列那狐残忍、欺凌弱小的一面,而要学习他机智、不畏强权的一面。
《列那狐的故事》是经典的童话故事,颇有效益,很值得我们一读。