今天,我读了我国思想家孟子《学弈》一文后,让我懂得学习不能三心二意,专心致志才能学有所获。
《学弈》这篇课文主要讲全国有个围棋高手弈秋,教两个孩子学弈,一人专心听课学习,另一人却一心想拉弓射雁的故事。学习效果截然不同,最后指出这两个人学习结果不同,并不是在智力上有多大差异。让我从《学弈》中明白,一个人的学习态度非常重要。这就让我想到我们平时学习。老师在一节课内向50名学生传授知识,时间一样,方法也一样,可每个人汲取的知识却不一样,有的人专心听讲,积极发言,而有的人却如坐禅和尚,“灵魂出窍”;有的人在桌底下弄自己喜欢做的事。如果老师是传播知识的水龙头,那些认真听讲的同学就像提个大桶把知识装满;而那些心不在焉的同学就像是捧个小茶杯装一口水,学习效果当然不一样。是啊,不专心一无所得,反过来说,专心则得,小专小得,大专大得,恒专则可成大器。
中国有一个成语,叫做“笨鸟先飞”。一个聪明的人学习不认真,久而久之,也就和平常人没什么两样,而那些没有什么天赋的人,甚至比平常人接受能力慢的同学,只要他们刻苦勤学、不耻下问,也能学有所成。勤能补拙,“一份耕耘一份收获”他们也能笨鸟先飞。对于一个不明确学习目的、学习态度不端正的人,即使拜在名师下,也难成为高徒。好态度,才有好人生。
《学弈》这一课告诉了我们学习成功不在于聪明,而在于好态度。态度是成功的源泉,没有良好的态度,就没有成功。为我们的学习打了警鸣钟。