学弈读后感
精选作文:《学奕》读后感(700字)作文 本学期第一节课我们学习了一篇文言文,题目叫做《学奕》。这一文言文主要讲了:奕秋是全国著名的下棋高手,他收了两个弟子,其中一个一心一意的听奕秋的教诲,然而后一个表面上是在听奕秋的教诲,可心里却想天上将有天鹅飞过,我便拉弓搭箭射天鹅。两个人虽然在一起学习,可是后一个却比前一个差一些,难道是因为后一个比前一个笨一些吗?回答:不是的!这篇课文告诉了我们学习专心致志与三心二意的差别,所以我们学习应该专心致志,不该三心二意的道理。这种事例在我们身边也随处可见。 小时候,还不会吹泡泡。有一天,老师教我们制作泡泡水,要知道泡泡水可是泡泡的母亲。老师在叫的时候,我心中想着吹出来的一个个可爱的五彩缤纷的泡泡时,心中不禁美滋滋的一不小心还笑出了声。同学们看着我。直到同桌刘姗捅了我一下,我这才回过神来。老师发给我们每人一个杯子、一根吸管和一包小小的泡泡剂。我们先把泡泡剂挤进杯子里。然后举手坐好,跟着老师去加水。当有几位同学已经在吹泡泡了时,我心中也免不去有一些急躁与迫不及待了。到我的时候我拧开水龙头往杯子里加入了满满一杯清水,用吸管马虎了事的搅拌了一下就跑到操场去吹泡泡了~可是吹了好半天一而不见一个泡泡出来!这时刘姗走了过来看了看结果我手中的杯子说:只是水放多了泡泡剂放少了!然后她倒出了少许的水还往里加了一点点泡泡剂搅拌后递给我说:看你以后还敢不敢上课不认真听讲!说完后我俩又牵着手儿蹦蹦跳跳的的玩了起来。从那以后我上课再也不敢上课不专心听讲了。 这就是《学奕》一文要告诉我们的道理。三心二意与一心一意学习后的效果是截然不同的不是吗??所以我们对待应该一心一意!