给教师的建议读后感
“本书无害,不妨一读”是本书的作者“另类校长”郑杰向读者推荐此书的理由。说实话,我是很头疼读教育类书刊的,因为多数时候我们读到的是一些永远“正确的废话”。然而,随手翻了几篇之后,开始相信本书确实不妨一读。
我这个人好读书不求甚解,纯理论性的书籍我很难耐心地读完。因此,平时手头放置的有关教育的书刊也多是《班主任兵法》《李镇西和他的学生们》等这样一些蕴含理论的故事性书籍,读起来津津有味,又发人深省。出于这个原因,《给教师的一百条新建议》放在案头很长时间都没有去翻开看一眼的冲动。然而,一旦翻开便丢不下。的确,这本书没有多少趣味性可言,但是从中发现的却是更深一层的东西:思想的独立与深邃。
从“教师作为一个完整的人”“教师作为一名称职的员工”到“教师作为一名理性的教育者”“教师作为一种自由职业”我们看到的是作者首先是把教师作为一个普通的人来看待的。教师关注的不仅是学生,还有自身的生命质量与人生幸福等问题,其观点新锐而独特,令人耳目一新。郑杰说出了许多教师想说却不知怎么说或者知道怎么说,一开口却变了味的话。
真正的影响就是在偶然的不经意间的阅读过程中自动产生的,尤其是我们当教师的在听惯了各种各样讲台上,主席台上滔滔不绝的说教之后,在难得的清闲之中,对不经意间的一点心灵的萌动,会觉得是那么珍贵,因为这其中的每个字的诞生都是出于真诚。