《猫武士》读后感
忠诚、信仰、勇气……这本连《哈利·波特》电影制片人大卫·海曼都力推的《猫武士》,令我爱不释手。
《猫武士》主要讲述了雷、影、风、河四个猫族群之间的合作、争斗、帮助、猜忌……它就像一面镜子,反射着我们人类的世界。
其中,不论是“火星”由宠物猫踏入森林成为一族之长,还是“三力量”直面真相、甚至是族猫离开故土到新湖区生存,都需要很大的勇气,就像莎士比亚的名言:有德必有勇,正直的人绝不胆怯。
中间有一段令我印象颇深。族猫们生活的森林被两脚兽(人类)过度开发,族猫必须寻找新的家园,当去探索新湖区的远征猫们归来时,四大族群的族长们必须做出一个重要抉择:是在有隐患的森林生存,还是带上猫仔、猫后、长老一起前往一个未知的地方?想必,做出这个选择需要极大的勇气,稍有不慎,将会面临全族覆灭。
合上书,我不禁红了眼眶。昨日,我与母亲发生了激烈的争吵,原由是我犯了错还强词夺理。因为我认为,承认错误是怯懦的表现。可事实反之,承认并认识到自身问题才最为重要的。我暗下决心:从今往后,正视自身问题,不以善小而不为,只要有错就必须给出最诚恳的道歉!
窗外夜色如水,《猫武士》读完了,“勇气”一词却久久无法从我心头抹去,犹如挂在天上的云彩,同时挂在我心尖。