在今年的寒假里,我阅读了我国的四大文学名著之一——《西游记》。书中人物描绘的细腻生动,个性分明,栩栩如生;故事情节跌宕起伏,扣人心弦,惊心动魄,真是引人入胜,让人回味无穷。这本书主要讲述了唐僧和三个徒弟千辛万苦,降妖除魔,经历九九八十一难,最后取得真经的故事。
故事中有着诚实善良,一心向佛的唐僧;聪明机警,善恶分明的孙悟空;好吃懒做,爱耍小聪明的猪八戒和踏实可靠、寡言少语的沙僧,他们不同的性格特点让小说情节更加有趣、生动。
小时候看《西游记》总会有一个疑问,孙悟空一个筋斗就可以翻十万八千里,为什么不直接带着唐僧他们坐筋斗云去取经呢?长大了才知道,其实这是在告诉我们,这个世界上没有不费吹灰之力就能获得的东西,一切东西都要靠自己的努力才能得到。“敢问路在何方,路在脚下”就像这句歌词所说,想要成功,不能只依赖捷径,成功的秘诀就是脚踏实地的踩着脚下的路往前走,不论前方是什么。
唐僧师徒经历了种种磨难,但他们没有丝毫退缩。他们坚韧执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,对我触动很大。以前我总是会给自己制定远大的理想,但是不能吃苦耐劳,做事经常拖拖拉拉、半途而废,一味贪图享受,整天想着吃好吃的,玩好玩的。在未来的岁月里,我必须改掉做事虎头蛇尾的毛病,要学习孙悟空那种不畏艰险、锲而不舍的进取精神,做好每一件事,朝着自己的目标一往无前地奋勇迈进!