“人为财死。鸟为食亡”。束缚他们的。是对物质生活的苛求。“各人自扫门前雪。休管他人瓦上霜”。束缚他们的。是一颗自私而又冷漠的心。生活中。人们不止尽的欲望。成为束缚他们的枷锁。正如莫泊桑的《项链》里。那位爱慕虚荣的女主人公玛蒂尔德。为了能在人前“出风头”。她耗费了自己宝贵的青春。然而十年还债的艰苦生活。并没有抹去她的虚荣。她害怕丢脸。于是为一挂假项链付出了无数的血汗。最终使自己容颜早衰。青春不再。爱慕虚荣使她受到了生活的重创。虚荣却成了她生命里一串无形的锁链。使她在生活里磕磕碰碰。酿成一段可怜而又可悲的人生。
现实生活中。也有不少玛蒂尔德的影子。有些被称为“问题少年”的学生。他们之所以成为“问题”。其实也乏是虚荣。狭隘的心胸在做怪。由于成绩不佳。他们觉得自己无足轻重。甚至被人忽略。于是。在学习上不能成优。他们便在生活上“求异”。他们的种种错误也许只是吸引别人眼球的手段。面对已成定局的校纪校规。他们一犯再犯。如果说是出自自身的调皮和一颗不愿被束缚的心。倒也罢了。然而。仔细想想。如果他们是为了引人注意。那么。付出的代价也似乎太大了。玛蒂尔德的十年艰苦生活。夺取了她引以为傲的容颜和一去不复返的青春;那么这些“问题少年”为满足虚荣所犯下的一切错误。不也将夺去他们生命中最宝贵的求学机会吗?当他们决定要“大干一番”的时候。又有多少筹码供他在生活的天平上衡量自己的价值?倘若无一技之长。又有多少明天可以期待?
生活中。种种欲望会成为一串串无形的锁链。锁住了早已疲惫的心。让生活偏离原来的轨道。欲望的天平也许永远不会平衡。当一个不合理的欲望产生并形成巨大的枷锁时。生活的一切就都朝欲望倾斜。最终。也让生命里最美好的事物悄然而去。所以,我们应该摒弃这些无形的枷锁。“带着镣铐舞蹈”实在太辛苦。让我们轻装上阵,舞出生命的辉煌!