《项链》这篇小说讲了一个名叫骆塞尔太太的人的故事。她生活并不富裕,但是她的虚荣心非常强烈,一直想过奢侈的生活。她的丈夫觉得很好的东西,她却感觉非常不好,她每一次到有钱朋友家里去后,都要哭上好几天。有一次她接收到晚会邀请单后竟然生气了,因为她觉得自己的打扮太寒酸。她硬是要向自己的一个朋友借她的钻石项链。当她参加过晚会后,发现钻石项链不见了。她只好去想法还款,钻石项链需要三万六千金法郎,她只有一万八千金法郎,另外的钱只能去借。随后,她一分一分地去赚钱,十年后,钱终于还清了,但她也变成了一个中年妇女。当她将这件事告诉朋友的时候,才得知那个项链只是一个假的项链,只值五百金法郎。
故事到这里就结束了,当她知道自己白费这么多心血而干了无用的事,会怎么想呢?我想,她一定非常悔恨自己当初的虚荣。即使她的朋友把钱还给她,难道能够把她浪费的十年时间买回来吗?是虚荣心害了她。
在我们身边也有许多因为虚荣心而受到影响的人。我听爸爸妈妈说,有一些中学生喜欢攀比吃穿,看见别的同学穿的衣服好,就要自己的爸爸妈妈也给自己买;看见别的同学家里有小汽车,就缠着父母也要买,一点也不体谅父母。由于他们成天比这种东西,结果影响到了自己的学习成绩。我从电视上了解到:有一些学生就是因为这个原因而从家里偷钱去买东西,甚至去抢低年级同学的钱,从而走上了犯罪的道路。
我们作为小学生,应该把精力用在学习上,需要和同学们比的是有关学习的事,而不是去攀比吃穿,否则,将来有一天,也会像小说中的主人公一样因为虚荣吃大亏的。