《项链》是莫泊桑的优秀短篇小说。妈妈从图书馆借来一本莫泊桑的小说集。把这篇文章推荐给我。它描写了女主人公迷恋虚荣浮华。为图一时出风头。而丢失了借来的项链。一家人只好省吃俭用。东借西贷。好不容易凑足三万六千法郎买了一条相同的项链赔给人家。为偿还这笔债务。他们夫妻俩赔上了十年的心酸。而更令他们惊讶的是。那条丢失的项链只不过是价值几百法郎的人造品!
我觉得这篇小说中的女主人公罗瓦塞尔太太在很多地方做得不对。她的缺点是爱慕虚荣。老是把面子摆在第一位。她自己家庭情况不富裕。却又太爱面子。只好向朋友借了一条项链在晚会的时候戴。而且。她很不谨慎。明明知道这是向别人借的项链。戴的时候要格外小心。以防丢失。却根本没有注意。太得意忘形。以至于不知道把项链丢到哪里去了。找都找不回来。这样。吃亏的还是自己。在舞会的尾声。关心她的丈夫给她披了一件外套。她却嫌那件外套太普通。怕被其他人看见。就慌慌张张地跑下楼。丈夫本想给她叫马车。她也不听。如果她不这样的话。项链还有可能不会丢。不过。她还是有一些优点的。如果是一般人丢了向别人借的项链。如果没有足够的钱来买一条一模一样的偿还。可能会投机取巧。随便买一条赝品或者相似的应付了事。而罗瓦塞尔太太则非常诚实、守信用。并没有想要投机取巧。而是为了偿还朋友的项链而苦苦筹了十年的钱。
这篇小说告诉了我们:不要爱慕虚荣浮华,权贵什么的都是“浮云”,爱慕虚荣,最终吃亏的还是自己。