于1884年法国小说家莫泊桑写过一部著名的短篇小说《项链》,它主要讲述了小公务员的妻子玛蒂尔德悲剧的人生。这个悲剧的缘由居然因为一条项链,还是一条仿冒的假货。而这一切最终归结于她所处的那个“金钱至上”的社会,在那样的社会氛围里的玛蒂尔德不得不向所有美好的饰物妥协。
小说一开头就开门见山地描写了一段玛蒂尔德的内心独白,她是这样说的:“她觉得自己本是为了一切精美和一切豪华的事物而生的,因此不住地感到痛苦。”即“由于自己房屋的寒怆,墙壁的粗糙,家具的陈旧,衣料的庸俗,她非常的难过。”
简单地说,马蒂尔德梦想着过上一种奢华的生活。而在马蒂尔德看来,奢华的生活就是那些价值不菲的饰物,比如华贵的衣裙和精美的项链。因此为了舞会获得别人的称赞,而选择向朋友借一条十分华贵的项链,不料,项链在回家的途中不慎丢失,这对马蒂尔德来说犹如晴天霹雳。
之后马蒂尔德为了偿还购买那条项链所花的钱,整日打工奔波,虽然最后和丈夫还清了债务,但是生活过的十分拮据,容颜也不复存在。事实上就是为了满足自己小小的虚荣心,不曾想赔上了自己的一生。
最为讽刺的是,故事结局说到马蒂尔德的朋友在不经意间透漏了事情的真相,原来当年的那条项链是假的,而马蒂尔德还给她的那条却是真的。
小说以“项链”为线索展开故事情节,这种结构能够给读者很直观的表现事情的发展的过程,透过项链对女主人公的形象一目了然。意在揭示金钱对于人心灵的毒害,他批判的正是当时社会上存在的金钱至上和追求享乐的风气。