记得我读中学时课本上有一篇法国作家莫泊桑的短篇小说《项链》,它描写了一个虚荣心很强的妇人为了一次出风头,而意外改变了后半生的故事。
当年这个故事给我最大的震撼是故事结尾的反转——钻石项链居然是假的!谁曾想到玛蒂尔德节衣缩食,整整劳苦十年却是因为一条假项链呢?这真是个悲剧,我很同情她。
时光荏苒,在社会中经历过多年,如今已是中年主妇的我,再读这篇经典小说,心里却有另一番看法。
马蒂尔德和她的丈夫是值得尊重的、守诚信的人。现实生活中逃避债务的“老赖”比比皆是,而这对老实的夫妇面对巨额的债务,他们从来没有想过赖账,而是花费了漫长十年还掉了欠款。他们诚实地担起了自己的债务,保护了他们仅剩的自尊和名誉。
马蒂尔德拥有一个难得的好丈夫。首先,丈夫很了解妻子心底的愿望,他费力弄到了请柬,想让妻子开心;然后因为妻子需要适合参加舞会的裙子,他舍弃了自己的心愿;最后又因为妻子的虚荣而弄丢了借来的钻石项链,欠下巨债!从头到尾,丈夫都没有指责和埋怨妻子,推诿责任,而是积极地面对,想尽各种办法解决问题,并在往后的十年中和妻子一起默默承担责任,不离不弃!这何尝不是马蒂尔德不幸人生中的最大幸运呢!
《项链》这篇小说,主要抨击、鞭挞的,就是享乐主义。然而,在享乐主义泛滥的今天,我们是否反思过呢?曹文轩曾经说过:“年少时,就有一种痛苦的风度,长大后才可能是强者。”是的。如果天天养尊处优惯了,突如其来的时间我们又怎么面对?可是如果在逆境中生长,就会让人变得更成熟。如果玛蒂尔德一开始不虚荣,是一个自尊、自爱、自立、自强的女人,彻底摆脱依赖心理,那么结局还会是这样的吗?所以,不一定条件优越就是好事,逆水行舟,也并不是一无是处。遇到生活中的困难,我们应选择的不是回避,而是面对。因为逆境能让我们成熟起来,冷静起来!