居里夫人读后感
还在我二年级的时候,妈妈就一直给我讲关于居里夫人的故事。从此,居里夫人这个光辉的名字便深深烙在我的心中,使我难忘。
如今,我长大了,多么渴望更加全面的了解关于她的事迹啊!这回,我终于如愿以偿地借到了《居里夫人》这本书,我高兴得差点跳起来。回家的路上,我情不自禁地翻阅着……居里夫人是波兰人。小时候,她忍受着亡国之耻,十岁那年,死神无情地夺走了她母亲的生命,对玛丽来说,没有比这更悲伤了,可居里夫人并没有退缩,反而更努力,更刻苦了。终于,在丈夫皮埃尔的帮助下一起提炼出了化学元素镭。这一伟大的科学发现震惊了全世界,使他们荣获了诺贝尔奖。可是,好景不长,丈夫皮埃尔在一次车祸中身亡。这又一次带给居里夫人沉痛的打击,可是居里夫人以自己顽强的毅力进一步研究,再次登上了诺贝尔领奖台。读完全书,我的心久久难以平静。居里夫人在多少次苦难中以毅力挺了过来相比之下,我羞得无地自容---自己一遇到一些困难就变得烦躁不安,不想克服,不是问长辈就是问同学,很少自己解决。为此,还不知被训过多少次,但我还无所谓,“振振有词”地说:“不懂就不要装懂。”今天,我才明白,这种依赖行为其实是一种不良行为。为什么居里夫人能够成为万世敬仰的楷模?就是因为她从小意志坚强,攻破了学习,工作上的一个个堡垒。是的,一个人想要在事业上有所建树,必须一个一个脚印去探索,去追求。
我将永远记住居里夫人,是她告诉了我什么是坚强。在今后的学习和生活的道路上,我将带着这二字阔步前进。