我在课余读了《自然与科学之谜》这本书,学到了许多关于宇宙、自然景观与许多神秘的现象的知识,让我更加热爱大自然,更加热爱祖国壮丽的山河。
自然与科学之谜这本书里被分成了六大类,有:“奇特的自然奇观:”、“物理之谜”、“化学之谜”、“耐人寻味的神秘景观”、“令人惊叹的神秘现象”、“数学之谜”。
我最喜欢的单元是“奇特的自然奇观”。因为在这里边有许多我们没见过的景观和不合常识的事情,还有一些我连想都不敢想的事情。我从这本书中知道了彩虹是在盛夏和初秋季节里,下雨前后,当空气里还漂浮着许多小水滴时,阳光照射在这些小水滴上,由于折射作用,就改变了太阳光线散射开来,使之重新成为七种颜色;再经过地面的反射作用,就形成了从外向内。这样形成的。知道了地震除了把地震得东倒西歪,还会形成火灾、海啸、水灾、山崩、地陷、火山爆发和瘟疫等可怕的灾害。知道了火山喷发时地球表面就像被炸开了一条连接地下深处的通道,一根通向岩浆源地的“喉管”,一时间,大量热的岩浆、气体、尘埃、和围岩碎榍、容颜块、石块等,从“喉官”中奔涌而出,冲向高空,形成了一根巨大出壮的火柱,火柱冲致一定高度,体积急速膨胀,形成了氢弹爆炸的蘑菇状烟云,烟云是由喷出的气体、水蒸气及细小的火山碎物(包括火山灰)、岩物质等构成,其中带正电荷的大量水气与带负电荷的火山灰在高空相遇,由于高空气温地,两者结合迅速凝结成雨滴,以暴雨的形式降落,并伴有电闪雷鸣,形成了一幅既壮丽又恐怖的自然现象。
我喜欢的文章 是“重力之谜:水往高处流”、“神秘之雨的迷惑”、“奇‘石’”、“奇‘湖’”、“奇‘泉’”、“奇‘河’”、“会长高的石狮子和会增重的石球”。
我最喜欢的短文就要说“神秘雨的迷惑”了。“神秘雨的迷惑”这篇故事讲了:“南卡罗来亚洲的艾肯市在1885年。从十月份万里无云的一天中午开始,雨水就早晚不停的落在了该市墓地的两个坟墓上。那场雨一直下了几十天,而就连一滴雨也没下到坟墓的周围土地上。科学家认为:‘晴天雨是大风把别的地方的雨吹到了这里。’可他们无法解释为是么雨只落在一个地点,而甚至一滴也没有出某个地点去”
我从这本书里学到了知识,这本书也让我大开了眼界,所以我心中充满了喜悦。