《<脑科学与课堂>———以脑为导向的教学模式》将全新的脑神经科学的研究应用于课堂教学实践,提供了一个完整的、经实践证明的、使用方便的教学模式,以达到有效教学的目的。
该模式包括建立学习情感的连接,营造学习环境,设计学习体验,教授内容、技巧与概念,教授知识的应用与拓展,评价学习。
作者玛丽亚·哈迪曼(Mariale Hardiman)是神经教育倡议的创始人,这一倡议联合了很多学校以及约翰·霍普金斯大学的不同部门。哈迪曼博士的著作集中在神经与认知科学及教育学三者的交叉研究上,她致力于把脑科学的相关研究介绍给教育者,以更好地指导教与学。她制定的以脑导向的教学模型,引起了教育者们广泛的兴趣。
玛利亚。哈迪曼在本书中用通俗易懂的语言呈现了该教学模式的具体步骤和实践案例,帮助教师促进学生的进步,同时获得专业发展。
以脑为导向的教学模式尽管每一个脑—目标被表征为相对分离的部分,但是这六个部分之间却是相互关联的,是一个完整的教学指导框架。以脑为导向的教学模式的第一个目标,首先必须从探索情感与学习的相互关系开始。
情绪对学习的影响是我们学习BBT教学模式旅程的开始。压力影响学习,同时积极情绪能提升学习体验。营造学习的情绪氛围可能是我们老师每日工作中最重要的事情。在BBT模式中,我们教师应该从两个层面来考量情绪氛围。第一,营造班级的基本氛围——一种快乐的、充满创造性并且安全的学习环境。第二,有目的地在一个学习计划中设计活动,让学生与内容建立情感联结。我们大部分人都会遭遇负性或者压力十足的感受,所以,在学校环境里需要学习的时候,理解并阻止压力情景下的注意力转移很重要。
营造积极的学习氛围的策略可以是运用积极语言——表扬和含蓄的命令。我们老师总是很自然地表扬学生好的行为。但是所有的赞扬对学习的效果都是不一样的,不总是有效的。之前我表扬学生时,会笼统性地表扬,后来改变了方法方式,发现对具体行为的表扬对巩固和塑造行为更为有效。比如,课堂上进行四人小组讨论问题时,我请某个小组上台汇报或表演时,总有那么几个小组成员会趁机嘀嘀咕咕,说着题外话,我点名批评或反问“你坐好了吗?”,远没有表扬坐的端正、认真倾听的同学效果好。只要我一表扬哪位同学坐的端正,其他同学一定会瞬间齐刷刷地坐姿端正,认真听讲。
所以,在与学生的沟通过程中,我们应避免使用“含蓄的命令”。我们应该营造一种滋养的氛围,致力于发展这样一种教学文化:老师和学生之间,以及学生之间,积极的语言无处不在。我们应该使课堂氛围有利于学习,并且成为让学生牢记不忘的快乐时光,从而使学习变得更有意义。