近日买到叶永烈教授的著作《科学掠影》,读完后,受益颇多。
这本《科学掠影》记述了叶永烈教授漫步在科学王国种种见闻。作者涉猎的方方面面,写下了五花八门的文章,映照出科学的缤纷色彩,是我对那神秘的科学殿堂产生了浓厚的兴趣。
古人云:“千里之行,始于足下;九层之台,起于垒土。”对于科学,我们从小就应培养对其的的兴趣。:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”我们做任何一件事情,首先都应该有一颗热枕的心,只有对做一件事情怀有浓厚的兴趣,我们做事才能事半功倍。“莫使年华虚度过,到老空留后悔心。”再者,我们正值人生的黄金时期,应该倍加珍惜此时的分分秒秒。科学巨匠爱因斯坦在十一岁的时候,就仔细地阅读了伯恩斯坦的《大众科学全书》。十二岁的时候,被一本“神圣的几何小书”——《欧几里得平面几何》所深深吸引。他按照书上的说法,居然证明了三角形的三个高相交于一点,他感到非常高兴。到十三岁的时候,他开始钻研康德的著作了。朋友,“成功只为有准备的人准备的。”我们只有平时多多努力,厚积而薄发,才能迈入科学殿堂。
“真理诞生于一百个问号之后。”的确,其实人们所追求的真理就在我们的身边,但重要的是我们是否拥有一颗敏感的“细”心和一枚坚持的“恒”心,其次,才是需要一个善于思考的脑子。著名的物理学家牛顿有一次在苹果树下看书,突然树上的苹果砸到他的头上,他还没来得及吃痛,脑子里就闪出一个奇怪的问题:苹果为什么只向下掉呢?于是他抓住这个问题不放,最终得出了正确的结论,也因此出现了后来的“万有引力定律”。其实,科学并不神秘,科学并不遥远,只要你见微扣著,一个脚印一个脚印的往前走,那么,当你解答了一百个问号之后,必能发现真理。
杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”对于科学家而言,丰富的联想力同样是非常重要的。而要产生丰富的联想能力,使自己的“才思”变得“敏捷”,就要有很广的知识面。现在的大学是文理分科的。所以,我们中学生应该在中学阶段打好基础,应当文理兼有,不应该重理轻文或者重文轻理。
谁都希望自己能够登上科学高峰。可是登山必须从山脚开始。如果你有制作一名攀登科学高峰的“登山队员”,那么,就应该从小开始攀登。莫惧山高路远,莫怕山陡路险,现在的我们都差不多还在山脚,下决心攀登吧,从小就做一名科学的“登山队员”!
我们包含着热枕之心,在科学的慧光下,播撒科学的种子,谱写自己的人生篇章。
我们爱科学!