假期里读了《父母课堂》里的一篇文章《让孩子掌握科学的学习方法》,让我受益匪浅,其中的内容与我们家对孩子学习方法的养成有共同之处,也有更多值得学习的地方。
文章通过现实中的例子来分析怎样让孩子掌握科学的学习方法。做任何事情都是有方法的,学习也不例外。不讲究学习方法,不重视学习效率,显然无法取得好的学习效果。因此,家长和孩子应该共同制定一份科学的学习方法。
1 制定合理的学习计划
想提高学习效率,家长首先要帮助孩子设定一个目标。并为他制定合理的学习计划。目标要切实可行。比如假期作业,我们会和孩子在假期开始时,根据整个假期需要完成的课内和课外任务,来制定符合她自己实际情况计划,避免出现前松后紧或者前紧后松的情况。同时,家长要认真配合计划的实施,做到每天坚持督促,并对孩子的完成给予及时的肯定。
2 做好必要的课前预习
中国有句古话"凡事预则立,不预则废",这句话告诉我们,不管做什么事都要做好充分的准备。课前预习让孩子了解教材内容,思考准备内容的重点,发现学习的难点。
3 提高听课效率
在学习中,学会听讲是十分重要的,一旦有了预习的基础,孩子就愿意听老师讲课了,跟着老师的思路走,在课堂上对于老师的提问也能积极思考,踊跃举手发言。
4 提高作业质量
做作业的要求是,看清楚题目,超准题目,理清思路,认真做题,再次检查。对于检查是孩子最不愿意做的事情,比如口算和听写,开始时孩子做错了,我就告诉她哪错了,后来发现孩子对于作业有错题并不十分在意,而且改错也起不到效果。我觉得方法似乎不对。后来再做口算时我们就会提前商量好,如果有错题,要自己检查,然后再多做十道。对于这个小处罚,孩子还是挺在意的,她开始做完口算自己主动检查一遍了,错题也明显减少了。
5 及时纠正错题
及时纠正错题,让孩子在专用的本子上将题目抄下来,然后按正确的方法重做一遍。我认为这是一个很好的学习方法,值得我们学习。
6 做好读书笔记和学会使用工具书
做读书笔记和摘要是辅导孩子学习的好方法,字典词典也是辅助孩子学习的工具。
另外,我觉得给孩子准备一本喜欢的小本子,自己把喜欢的词语,句子,小随想,以及在旅行中的所见所闻写在上面。日积月累,孩子会发现自己的进步。
通过这篇文章的学习,相信大家都会有所收获,让我们和孩子共同进步,共同成长。