“科学是永无止境的,它是一个永恒之谜。”爱因斯坦的这句话,使我对科学感到迷茫,也感到它的不可思议。
这是一本奇妙的书,这是一本能让人为科学折服的书——《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》,它给我的知识树浇上了不可磨灭的“鸡汤”。作者日本的后藤道夫以图文并茂的形式,从易到难,循序渐进,给我们介绍了许多神奇的科学游戏。这些游戏看似高深莫测,可能需要满腹经纶的科学博士才能读懂,其实只需掌握一些简单易懂的科学原理后,理解起来并不难,比如:《西红柿电池》、《吸管喷雾器》、《玻璃球穿墙功》、《体积膨胀750倍》等游戏。
比如说吸管喷雾器这个小游戏。只是一个很简单的方法,就可以看到吸管喷出水来。首先倒一杯水,然后用剪刀将一根吸管按2:1的比例剪开,然后将短吸管插进水中,长吸管和短吸管摆成直角,同水面平行,最后用力在长吸管一端吹气,就可以看到它的前端处水雾。这一个游戏运用了“伯努利定理”:气流快的地方,气压会下降。然而通过这么一个简单却又神秘的游戏让我初步了解了什么是“伯努利定理”。这比起那枯燥乏味的文字说明更加形象生动,更让我记忆犹新。
再比如西红柿电池这个实验是利用西红柿的汁液是电解液的原理,将一把铜制的钥匙和一把铁质的叉子平行插入西红柿,等待一段时间后将这个物品露在空气中的柄分别接到一个小灯泡的侧边和底部,小灯泡就能发光。我一直都认为只有电池或者电源才能供电,才能让各种电器运行,做了这个实验,我惊讶不已,想不到一种很平常的蔬菜也能成为电源。真是科学无处不在,科学就在我身边!
通过阅读《让孩子着迷的77×2个经典科学》这本书,我觉得,它从好玩、简单的科学游戏中告诉我们其中科学的奥秘,把枯燥、无趣的科学知识通通变成一个个有趣的游戏,使我对科学更加喜欢了。它从一个全新的角度诠释了科学,我再次深深地领略到科学的神秘魅力,再次情不自禁地为科学所着迷。我想,这本书对我今后的课堂学习肯定会有很大的帮助吧。
科学游戏,游戏科学。爱因斯坦的科学,从爸爸给他的指南针开始;爱迪生的科学,从妈妈送他的科学实验书开始。我们的科学呢?就从这简单易懂的《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》开始吧!