小公主的读后感
也许每个女孩心里都有一个公主梦,我也一样,着迷于童话里公主拥有宏大的宫殿,华丽的服饰,在绿草如茵的湖边漫步,在交响乐团伴奏下翩翩起舞……感觉那都是遥不可及的梦,但是当我看完《小公主》后,我的想法慢慢变了。
《小公主》这本书的主人公是一位名叫莎拉的小女孩。她的家庭很富裕,想要什么就有什么。在她7岁那年,离开了父亲去了上流寄宿学校读书。学校的老师明钦小姐其实并不喜欢莎拉,仅仅是因为莎拉很富有才装出一副很喜欢她的样子,因此她也成了课堂上的示范生。但是莎拉自己从来不炫耀自己的富有,她喜欢读书,喜欢帮助别人,还与受人欺负的孩子们都成了好朋友。她用自己的聪明、善良赢得了同学们公主般的尊敬。
然而,她的父亲却因一笔生意失败破产,承受不了压力去世了,一分钱也没有留下。莎拉的地位从此一落千丈,明钦小姐也露出了真面目,拿走了莎拉华丽的服装,把她赶进了破房子,莎拉成了一名女佣人。
后来,莎拉在她爸爸的朋友,一位印度绅士的帮助下,她才重新过上了幸福的生活。
读着莎拉的遭遇,我非常地感动,莎拉面对那么大的挫折,却能够克服困难,坚强地面对,是什么在支撑着她?不仅仅是她爸爸朋友的帮助,更是她自己的勇敢坚强、宽容善良,是她自己充满乐观的想象力。
慢慢地我明白了,我们的公主梦并不是遥不可及,其实我们每个女孩都是自己的公主,真正公主拥有的不是宏大的宫殿,华丽的服饰,而是勇敢乐观,宽容善良的公主品质。白雪公主、灰姑娘、美人鱼……我脑海中闪过一串名单,对,她们也一样,都是真正的公主。