小公主的读后感
寒假期间,我阅读了一本书,书名是:《小公主》。读完之后,我的感触很深。
《小公主》里的内容主要内容讲的是:在遥远的印度,有一位叫萨拉的小女孩,她的父亲很富有,总是想尽一切办法让萨拉快乐,甚至有些娇惯她了。还好,萨拉是一个善解人意、聪明、乖巧的小女孩,从来都不会让父亲担心。由于印度不适合让孩子上学,所以萨拉的父亲把萨拉送到了英国上学,独自一人回到了印度生活。
后来,萨拉的父亲和他的朋友:卡利福特先生,合伙经营钻石矿,他们俩把所有的钱都投了进去,很不幸,钻石矿破产了,萨拉的父亲得病去世了,而卡利福特先生却跑掉了。可怜的萨拉变成了一个孤儿,更可恶的是,萨拉就读的那个学校的校长:明琦小姐,看到萨拉没有了父母,成了一个孤儿。不但不帮助她,还让她做学校的小苦工,连饭都吃不饱,怎么干活呀?
萨拉可能没有想到,当初那个和他父亲合伙的那个卡利福特先生,现在正再找她呢!因为卡利福特先生在地下发现了成千上万的钻石,其中的一半都是萨拉的,当初他自己逃跑了,现在也好后悔呢!他千辛万苦,终于找到了萨拉,跟她解释了钻石矿的事情,将萨拉带在身边,像对待女儿一样对待她。我们的萨拉公主,终于获得了自由!
看完这本书,我在想,如果我是萨拉,我会像她一样吗?我会像她一样坚强,像她一样有恒心,有风度,像她一样会包容,能忍受吗?所以我要向萨拉学习,学习听了夸奖却从不骄傲的心;学习她遇到困难从不放弃,而沉着冷静面对的态度,让自己变得更完美。