上周我们学习了《詹天佑》和《怀念母亲》两篇詹天佑爷爷文章,我知道了詹天佑爷爷和季羡林爷爷都是国家的栋梁之才。詹天佑爷爷为我们国家造了京张铁路,那是我国第一条全部由中国人设计施工的铁路干线,让祖国在富强之路上迈进了一大步!季羡林爷爷在国外读书的时候就十分思念祖国,我在很多电视媒体上也经常看到关于他的介绍,他为我国的文学事业作出了巨大贡献!
从一些课外资料上我还知道詹天佑爷爷在国外读书的时候因为祖国的落后经常受到嘲笑,那些外国人说我们是不中用的中国人。于是他发奋图强,决心为国争光,回国后就被任命为总工程师完成了京张铁路的建造,让帝国主义对我们刮目相看。季羡林爷爷也是放弃在国外的优厚的待遇回国来做贡献。
这两位爷爷都十分爱国,我十分敬佩两位爷爷伟大的爱国主义的情怀,和两位爷爷相比,我为自己不努力学习感到十分羞愧,我从这里学到了我们一定要努力学习为国争光成为祖国的栋梁,让我们的国家变的更加富强,让外国人知道我们不是好惹的。