这本书主要写了一群野狗中的红桃心和白桃花两姐妹的事情。
红桃心是首领,白桃花的地位仅次于红桃心,是红桃心的妹妹。这群野狗都死母的没有公的。只在发情期方让公狗来,只有首领首领才能生小狗。但是白桃花也生了小狗。之后,姐妹两个矛盾不断升级。
有一次,野狗群遇到了两只野豹,姐妹两个各带领一组向两个方向逃跑。白桃花带着一组野犬向红桃心藏小狗的地方,还跳上了土包引豹子上来,想让豹子把红桃心的小狗仔吃掉,幸亏豹子没发现,要不小狗早被豹子吃掉了。但是,有一次,红桃心就要被枪打死了,可是就在这时,白桃花突然从上面咬住了猎人的肩膀,红桃心和白桃花立刻跑向悬岩,因为只有跑向悬岩才可以逃跑。在悬岩边,猎人开枪把白桃花打死了。
通过看这本书,让我知道了,兄弟虽然有私心,但是也会在关键时刻帮助你,所以千万不要伤你的兄弟姐妹和朋友,你对他们好,他们也会对你好。