我一直认为《红楼梦》的结局太过悲惨,看了总让人心里觉得低落。但我们现下来做个假设,假如那些悲惨的事都未发生过……
如果黛玉没有香消玉殒,而是好好的活在世上。你能想象黛玉洗手下厨做羹汤的场景吗?穿着破衣烂裙,甚至是要依靠袭人的救济,然后她当然无法再刻薄人,说闲话,只能独自垂泪,不关爱情,而是生活。当生活给宝黛的爱情画上巨大的问号时,黛玉能一如既往的爱着宝玉吗?我想不会,恐怕是要大水狂淹龙王庙的。然后宝玉最终受不了家庭的压力,还是一走了之,这是很有可能的,他没有照顾好宝钗,负担不起生活,同样对于黛玉,他也不过如此。再来看看另一种结局,万一贾府能重整旗鼓,兰桂齐芳,黛玉和宝玉依旧过着他们幸福的日子,多少年以后,宝玉也许会突然发现黛玉皱纹满面,然后会发现身边的袭人竟如同当年的赵姨娘,然后爱情就在岁月中流逝,然后宝玉会回忆那个珠圆玉润的宝姐姐。
生活总不会是一直完美无缺的,就让这短暂的爱情成为回忆,至少这横刀截断的爱情给了我们很多美好的幻想和期待。在余生中,至少还会偶尔想起,我曾经爱过那么一个轻灵若梦的女子……