在书中,冉阿让出狱后,背负着囚犯的身份,饱受他人歧视。社会的不公和排斥,一点一点地抹去了他重新做人的希望,改变了他对善良的信心。慈悲为怀的主教伸出慷慨,无私的援助之手收容了走投无路的冉阿让。他不仅不在乎冉阿让偷他的银器,还把银烛台给了他,并告诉他:“答应我把钱用在一个好地方。卖掉这些银器,用这些钱让自己过上更好的生活。”
我开始深深地意识到,当时无情的资本主义社会有这样一个外国圣人。正是主教的宽广和善良深深地影响了冉阿让。正是他重新点燃了冉阿让心中快速熄灭的希望之火,让他彻底悔悟,开始了新的生活。因此,冉阿让的命运并不总是那么悲惨。悲惨的是当时的整个世界观。正是因为有了主教这样的人,整个世界才有了救世主,整个世界才能在水生火热中艰苦奋斗。
在主教的影响下,冉阿让开始乐于助人,勇于获得人民的爱戴,成为一名受人尊敬的市长。所有这些变化都让我感到欣慰。从囚犯到市长,这是一个很大的区别,这无疑是人性的巨大变化。
面对贫穷和寒冷的世界,会有两种人:第一种是卑微和卑鄙的人。他们丑陋、自私和贪婪的本性再也无法隐藏。就像书中的德纳第一样,他为了钱不惜一切代价,一时声称是演员,一时成为画家,但无论他多么聪明,他都无法掩盖自己丑陋本性的事实。
事实上,在当今社会,也有一些卑鄙的恶棍为了眼前的利益而不择手段。例如,一些贪污受贿者的职权;在重大赛事中取得好成绩的用户;还有那些在考试中作弊的人
作者想告诉我们的是:做一个真正的自己,任何刻意的伪装都会被识破,虚伪只会在事实面前被摧毁。另一种是,在任何情况下都能永远保持光明、善良、宽容、高尚情操的人。洗新革面后,冉阿变得宽广善良。正是同情心影响了冷漠和固执,曾经盲目追捕他的警察长沙威。