我在图书馆中借到了这样一本书——《走出院子的母鸡》。它在我的心中过目不忘。
这只母鸡叫叶芽故事的一开始就讲道,一只在母鸡在养鸡场过厌,被女主人误认为是一只废鸡,就走出了养鸡场。这只母鸡叫做叶芽,一直想进入热闹的院子,却不能进去。所以,它只好流浪。在过程中,叶芽认识了一只绿头鸭,也看到了黄鼠狼,而且找到了一颗鸭蛋孵了起来,它却浑然不知。鸭子被孵出来之后,小鸭子连自己是谁都不知道。虽然叶芽知道了,可是它也不告诉小鸭。小鸭长大后,成了绿头鸭,叶芽把它叫做绿头小子。绿头小子慢慢地学会了飞翔,就离开了叶芽。这时候,黄鼠狼就把叶芽吃掉了。
我看完之后,感到非常同情叶芽。就算不是它的孩子,叶芽也要把孩子带大,真是无私。我还非常地厌恶黄鼠狼。不仅经常狡猾地溜进院子吃里面的鸡,而且在被叶芽抓住它的孩子时,黄鼠狼又是如此的儒弱,真是以大欺小,又是胆小儒弱。
与此同时,我还觉得只要我们的心像叶芽一样勇敢,我们一定就会成为“栋梁之材”。当然,也应该有礼仪,因为孔子曾经说过一句话:“勇而无礼则乱”,意思就是勇敢却没有礼仪就会闯祸。
书是人类进步的阶梯,看来书真是个好老师啊!