《走出院子的母鸡》这本书讲述了一个名叫“叶芽”的母鸡向往笼子外的自由生活。有一次她终于离开了铁笼,结识了绿头鸭这个好朋友。叶芽有个梦想是孵一个蛋,有一天她发现了一个蛋,于是她百般呵护,终于孵出了一只可爱的小鸭子。绿头鸭为了保护孵蛋的叶芽和他的孩子,献出了生命。
没有了绿头鸭的帮助,叶芽独自照顾这个小鸭子——绿头小子。她不怕困难,不惧危险,为了绿头小子能躲避黄鼠狼的抓捕,她每天晚上不敢睡觉,而且每天换住所,累得她身上的毛都掉了许多,终于把绿头小子养大了。但是当叶芽知道黄鼠狼因为找不到食物而无法喂饱她的小崽时,她心甘情愿的把自己的生命奉献出来,让黄鼠狼的孩子不再挨饿。这是多么伟大的牺牲精神啊!
这本书让我特别感动,叶芽的母爱代表了天下每一位母亲对孩子的辛苦和奉献。世上的母爱是最伟大的,我们要好好珍惜!我们要好好孝敬母亲,让她们都能幸福的生活。此外,我觉得叶芽的勇敢也特别值得我们学习。要想实现梦想,就要勇敢的追求,不怕困难,毫不退缩。