《母鸡》读后感
《母鸡》是老舍爷爷又一篇脍炙人口的佳作,我读了《母鸡》这篇课文,感受到了天下母亲无私的爱。
老舍爷爷一开始是讨厌母鸡的,他讨厌母鸡无病呻吟,讨厌母鸡欺软怕硬,讨厌母鸡清高自傲。可是后来,一只做了母亲的母鸡让他改变了看法,他不敢再讨厌母鸡了。
那只刚孵出鸡雏的母鸡,不论在哪里它总是挺着脖儿,时刻警戒,生怕自己的宝宝遇到危险。不论遇到哪一点可吃的东西,她都先啄一啄那个东西,再放下,让给小鸡们吃。这样,每一只雏鸡都健康快乐地长大起来,可她自己却瘦了一大圈。而且它不厌其烦地教鸡雏们啄食、掘地、用土洗澡。啊,一位伟大的鸡母亲,把自己的一切都给了孩子。
鸡如此,我们人类何尝不这样呢?天底下每一个做母亲的,都无微不至地照顾着自己的孩子。我的母亲也不例外。母鸡读后感当我刚出生的时候,妈妈日夜不停的守护着我,每天都管我的吃喝拉撒。现在,我长大了,上了小学,她又是那么奔波劳累,每天上班回家已经筋疲力尽,但她还是坚持烧饭、洗衣、拖地。在炎热的夏季,妈妈为了让我吃上可口的饭菜,一头钻进了厨房,是她用那汗水换来了一桌好吃的饭菜啊!在寒冷的严冬,妈妈为了让我穿上那整洁的衣服,她让她的手进入了那刺骨的水里,可是她总是毫无怨言。
老舍的《母鸡》又一次让我体会到了这全世界唯一不求回报的爱--母爱!