从前,有一只爱种稻子的小母鸡。有一天它想种稻子,它问小鸭:“你愿意和我一起种稻子吗?”小鸭说:“种稻子太辛苦了,我怕弯到腰。”小母鸡只好自己种稻子。稻子长大了,它看见了小猫,它问小猫:“你愿意和我一起除草吗?”小猫说:“除草太辛苦,我怕手起泡。”小母鸡只好自己除草。稻子熟了,它问小猪:“你愿意和我一起收稻子吗?”小猪说:“收稻子太辛苦,我怕弄的满身土。”小母鸡只要自己收稻子。小母鸡把稻子打成米,做了又香又甜的白米饭,送给小鸭,小鸭低下了头;送给小猫,小猫羞红了脸;送给小猪,小猪说:“明年我们要跟你一起种稻子。”
小母鸡是一个爱劳动的小鸡,它不怕辛苦,也不怕累,通过劳动获得了香喷喷的白米饭;我们不能像那三只小动物一样好吃懒做,不爱劳动,最后他们都不好意思吃小母鸡送来的白米饭;我们应该像小母鸡学习,它最后通过劳动得到了收获。