我看过许多书。这本书我非常喜欢。
从表面看,它和其他众多装祯精美的书没大区别,只是薄了些,约4万字,写的是个寓言故事,每页都有主人翁的漫画形象。
书中的4个人物小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”小矮人“哼哼”和“唧唧”生活在一个迷宫里。奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们接受不过来:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上鞋子,开始寻找,很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终在消失的幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪消失的现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上了跑鞋,进入迷宫,找到了更多的奶酪,而哼哼却仍在那里……
“奶酪”是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西。
世事变化本无常,这本书告诉我们一个最简单的应对方法,那就是把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,在千变万化的世界里奔跑追寻。