科学家的故事读后感
每当我一想要问一些科学家的故事时,我就会捧起妈妈给我买的《科学家故事100个》这本书。
《科学家故事100个》是叶永烈写的,其中,我最喜欢的一个故事是“发明大王”的秘诀。里面讲的是有一位科学家叫爱迪生,爱迪生曾说过这样的话:“我们人生哲学是工作,我想要揭示在自然的奥秘,并以为人类造福。我们在世的短暂一生中,我不知道还有什么比这种服务更好的了。”后来,爱迪生真的做到了。
1879年的10月21日,爱迪生造出的第一只电灯泡射出明亮的光线,那天,爱迪生沉醉在欢乐之中,电灯 泡点亮的时间越长,我们越觉得神驰魂迷。我们坐着,洋洋自得地注视着那盏灯,它边续点了45小时。爱迪生把毕生的精力,都贡献给了科学。有人问这“发明大王”成功的秘诀。他答道:“天才是百分之百的灵感,加百分之百的汗水。
爱迪生的笔记本,他每隔一星期要换一本,1931年10月18日,爱迪生离开了人世,终年只有84年,他给人们留下这样的话:”科学是永无一日休息的,在已经过去的亿万年间,它每分钟都在工作,并且这样一直继续下去。“
《科学家故事100个》里面的科学家,物理学家……一直深深地记在我心中,让我十分感动。