当你被一本好书里的情节吸引的时候,是很难把自己置身事外的。
梅吉和卢克的婚姻是不幸的,卢克想从梅吉那里得到钱,而梅吉想要找一个拉尔夫的替代品而又不完全失去他,他们的结合便意味着更多人痛苦的开始。卢克完全不知道梅吉是和她不一样的一个柔弱的需要爱和呵护的女人。他从她身边拿走了所有的钱,连她工作的工资都结在他的账号下。他砍死甘蔗来便把她抛之脑后,总是好长时间不回家看她。他的自私是他不愿意让梅吉有一个孩子,因为会多出一张吃闲饭的嘴!而梅吉多想有一个与拉尔夫有几分相像的孩子聊以慰藉啊!说到这里,不得不说,这一悲剧是他们两个心猿意马的人共同造成的,但即使是这样,如果卢克给梅吉多一点爱,他们一定会生活的幸福的多。
当我看到卢克生病的时候,多希望他就此死去啊!这样梅吉就有理由回到德罗海达去了,就会有机会见到拉尔夫了,就可以重新过上旧生活了。当我看到梅吉生孩子备受折磨的时候,我同样希望她就此死去吧!如此便不需要再经受种种折磨,时间久了,人们也许就会把她这个人连同她曾经遭受过的苦难一同忘掉的。当我看到拉尔夫在梅吉生孩子痛苦难耐最需要他的时候出现时,真是异常欣喜,仿佛拉尔夫真的是一个神,至少真的得到了上帝的指点,就那么从天而降出现在梅吉身边,带给她最深的慰藉。但是,拉尔夫和卢克一样,匆匆离开了。
梅吉对她的孩子朱丝婷的到来远没有她想象的那么热切,甚至她是不喜欢这孩子的,甚至在她真正成为母亲的现在,她所体会到的幸福远比不上她还是小姑娘时照顾她的弟弟们来的真切。
当拉尔夫在小岛出现和梅吉见面却相顾无言的时候,作者是怎样的暗于世事才能把两个人物内心的矛盾和纠结刻画得如此淋漓尽致。拉尔夫的孩子让梅吉获得了重生,她的周身有了光芒,也终于让人在她身上看到了生命的迹象和对生活的期待。当她对卢克说出那些决绝的话语,大快人心的同时也让人忍不住可怜起卢克来,如果他们选择的不是彼此,也许会有另一个女人和他尽管不完美却能安然地度过一生。
梅吉最终还是带着拉尔夫的孩子离开了卢克,她应该感谢卢克那和拉尔夫诸多相像的外貌,至少这让戴恩后来26年的生命不被世俗的眼光所不齿。戴恩的出生给梅吉相当长一段时间的生活带来了希望和慰藉,因为戴恩几乎拥有拉尔夫所有的特点和他所没有的优点——戴恩几乎是一个完美的人。完美得连上帝都妒忌的人。所以上帝迫不及待地将他召唤回身边去,在他26岁的年纪!当我看到戴恩死去的情节时,我是多么震惊啊,那么突如其来,那么让人悲痛。这正是作者的高明之处,当读者平静地看着战争开始又结束,有的人离开有的人留下,从而觉得故事到这里就会一直平淡无奇地发展下去的时候,又突然出现一个让你把心提到嗓子眼上的情节,让你身临其境地感受书中人的悲哀和无奈。我很欣赏后来的梅吉看待这件事情的想法,她把戴恩的离谱看作是一种解脱,一种不用再重蹈拉尔夫或者任何人的覆辙的解脱,为此她为戴恩感到欣慰,而读者也为梅吉的心态而欣慰。朱丝婷就不同了,若不是雷纳和梅吉的帮助,她将永远沉浸在对自己没有陪同戴恩去罗马的无谓的自责中。索性,她的妈妈梅吉解救了她,让她终于成为了哈尔森太太,到此,也算是全书中唯一找到幸福的一对人儿。