传说中有这么一种鸟,它一生只唱一次歌,终其一生寻找荆棘树,用最尖最长的荆棘刺穿喉咙,完成一生仅一次的绝唱。世界上真的有这种鸟吗?用生命歌唱?你见过吗?我好像似曾相识。
“鸟儿胸前带着荆棘,它遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是知道的,我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做,我们依然把刺扎进胸膛。”这种举动或许令人惊叹,费解,但一个真正为了爱和心中追求的人会毅然地点燃生命之烛,燃烧自我点亮前方的路砥砺前行。在中华民族复兴之路上,千千万万的炎黄子孙为其抛头颅洒热血,正是他们的顽强抗争才有了当今的太平盛世。幸福来之不易,真正的爱和一切美好的东西建立在一定基础上的,而这基础是要以难以想象的代价去建成。出生高贵的奥菲娜遵循心的方向爱的轰轰烈烈无怨无悔,而这短暂的幸福却使她失去了锦衣玉食的生活,被迫在一段无爱的婚姻中坚守心中所爱;勤劳忠厚的帕迪处处宽容,谦让妻子,以无声的方式默默守护着她;自幼深得神父拉尔夫喜爱的梅吉心中暗生情愫,而信仰是他们之间无法跨越的巨大鸿沟,一时的逾越让彼此幸福又痛苦;立志要做上帝仆人的戴恩决意奉献自我投身到宗教事业中去,本能的救助使他奔向上帝的怀抱;特立独行思想开放的朱丝婷追求自我解放自我,在坚持自我的道路上找到了幸福。这三代人在布满荆棘的道路上唱出了生命最动听的歌声,是那样的响亮。正如我们的主席所说幸福是奋斗出来的,越努力越幸运。对于你所认定的幸福,是否会忘我的投入你所拥有的一切来得到它,这是一个问号。
在生活中,幸福绝不是与自我毁灭形影不离的,有的只需要放弃才能获得,有的需要努力才能靠近,有的需要接受才能拥有。追寻的方式不尽相同,却殊途同归。