《时间简史》是著名的物理学家史蒂芬·霍金的代表作,这本书刚出版时,它连续在纽约时报畅销榜上保持了一百四十七周,在泰晤士报畅销榜上更是破纪录的保持了两百三十七周,成为了有史以来最畅销的科普类书籍,这本书在二十多年里卖了一千多万册了,到现在应该是已经无法统计了。
不过买书是一回事,买回去读没读是一回事,读完之后有没有读懂又是一回事。虽然霍金已经尽可能的用通俗易懂的语言来写了,但是很多人还是表示太烧脑细胞了。居然有人问那我就把霍金的书尽量再捋一捋变得更简单易懂。
从古到今,人类一直是在试图了解我们所生存的宇宙。很早以前,有的人觉得宇宙是一个乌龟驮着的塔,有人觉得驮着宇宙的是大象不是乌龟。但是随着人们开始借助望远镜之类的工具观测宇宙,他们就不再满足于用神话故事来解释世界,而是提出了一些早期的宇宙模型。比如亚里士多德认为地球是宇宙的中心,其它行星都绕着地球转。但是后来哥白尼发现我们其实是在绕着太阳转的,再后来科学家们意识到宇宙简直太疯狂了,它一刻都不安生,各种天体都在运动。
到了近现代,天文学家们利用更全面更细致的观测数据,提出了更精确的宇宙模型。然而不管这些模型多么漂亮,从现代物理学的角度来看,单纯靠这些观测结果,我们最多只能描述这无边无际宇宙中的一片非常渺小的空间,很多更加深入复杂的问题得不到解答,比如说宇宙是什么?他将变成什么样?既然如此,我们怎样才能更全面的理解宇宙呢?答案是依靠计算。在这本书里,霍金就给我们描绘了用这种方式认识的宇宙,介绍了它的结构、起源、发展和最终的命运。