秋是萧瑟的,伴着秋雨,伴着落花。
偶然的一个机会,让我遇见了黎戈的这本读书笔记《时间的果》。本以为随意读读,消磨一下GO train上的时间,结果一拿起就爱不释手,感觉自己突然又回到了那段废寝忘食读休闲书目的大学时光。
黎戈的文字是清澈的、安静的,时而像山谷里的泉水,叮咚叮咚地绕山而行,给人一种空山静远的感觉;时而又像冬日午后的暖阳,照在身上,温暖舒适;时而像杯中的黑咖啡,苦涩但余香缥缈;时而又像一杯淡淡的绿茶,幽香得令人回味......比如,在介绍西班牙诗人赛尔努达的时候,她着重强调他诗歌的美,“它的美总是被它自己的盛开刺穿“。她是这样描述他的语言的:“他不停变换着文字的容器,以盛放流淌溢出的诗情。他一路精简着语言,在饱满之中留白一把剑,不是看铁匠铸剑的工艺,而是闭上眼睛,回味剑客舞动它的手势。词语止步处,诗歌开始吟唱.....”
黎戈的语言变换无穷,在介绍莫兰迪的画时,她说:莫兰迪的画让人从喧闹的城市逃逸出来。如果他的画能够发音,大概会是夜间大海的涌浪声,单音节地往复,却又辽阔致远。
《时间的果》的内容丰富多彩,而且通俗易懂。有关读书笔记内容的作品其实很多,比如爱默生的《西方正典》、梁文道的《我读-陪你读到世界尽头》等等。《西方正典》是美、加等国语言专业学生的必读书目之一。我在国内的时候,也曾读过一部分,但不知是翻译的问题,还是我自己的水平有限,读起来总觉得太深奥,有种抓不住的感觉。梁文道的《我读-陪你读到世界尽头》,侧重点好像在历史和政治领域,文字也略显干涩。
读黎戈的文字,总会产生共鸣,而且很想沿着她的介绍,顺藤摸瓜地去找她文中提到的其它作品,那种感觉就像在美国写毕业论文的时候,开题报告一通过,就要按照Reference List上的书目,去翻阅所有相关的文章,几百篇、几百篇的通读,那种一丝不苟、精益求精的致学态度好像突然又回到我身上。
读黎戈的文字,总是有种亲切感。她把人的成长比喻成一棵树,常有的小心思、小情绪会自开自落,瞬间即逝。其实,这些小情绪就是“我”这棵树的“落叶”。多形象的比喻啊!
读黎戈的文字,宛如在落叶飘飞的秋日里漫步,安静的不止是林中潺潺的小溪,还有我那颗驿动的心。