逝者如斯夫,不舍昼夜。不知不觉已是午后,读罢席慕蓉的《时间》,望着窗外婆娑的春柳,我不禁感叹道。
这篇文章虽然短小,开篇便引人入胜。时间是无痕的,作者却用平凡的米饭在时间的作用下,是变馊变坏,还是酿成芬芳甘甜的美酒来对比,将时间的足迹醒目的展现在我面前。
生活中,我们常常喟叹流光易逝,或抱怨度日如年。那么,时间到底是善良的,还是邪恶的魔术师呢?也许都不是。因为我们对一些事物的态度不同,为自己生活所添加的酒曲不同,时间所回馈给我们的自然也不同。
珍惜时间,是人人皆懂的道理。那么有什么是适合我们小学生的妙招呢?
我想,在手握大把时间的时候,首先我们应该当一次时间的设计师。像设计师挑选精美面料一般,将一天中最宝贵的时间用来做最重要的事情学习。再像设计师装点自己的作品一样,在业余的时间里给自己安排丰富多彩、有益身心的课外活动,做到劳逸结合。当你用一张设计稿安排好一天的所有时间,便不必时时被提醒催促,可以自行查漏补缺,将事情安排得井井有条。
从设计一天的时间图表开始,做自己时间的主人,只要你坚持去执行,便会有所收获。慢慢的,你会变得更加自律,开始为一个长达数年,更宏大的目标而规划时间,最终实现自己的理想。
人生,在一段有限的时光里,就像一张洁白的纸,我们的举手投足都在上面留下印记。等到画作完成时,只有不负春光的人才能会心一笑。