世界上不可能有时间机器,但是时间机器却可以在故事中、在文章里出现。《时间机器》这本书上写的就是一个人坐着时间机器来到了一个神秘的地方,经历了一连串不可思议的事情。
《时间机器》是一本科幻小说,也是一本世界名著。它带领着孩子们,穿越了时空隧道,来到了未来。来到未来的是一位奇怪的人,他用自己奇特的想法,制造出了一台奇形怪状的时间机器。他在未来看到了好像瓷美人一般的“白天种族”;另为一种是在地下辛勤劳作、终日不见阳光的“夜晚种族”,他们的相貌因此也变得十分古怪。
在《时间机器》中,最令我感兴趣的是一篇叫“瓷美人”的片段。其实“瓷美人”就是“白天种族”,“白天种族”美丽而温柔,他们非常热情得迎接了我的到来,“我”向他们学习了一些语言,但他们很快就没有耐心教我了。“我”后来才发现,这些人的智商相当于5岁儿童,而且他们已经不吃肉了,已经成为了素食主义者。开始懒惰与缺乏耐性。后来,我才明白,人们已经消灭了杂草,培育出各种鲜花和水果;消灭了蚊虫,只留下了蝴蝶,使人们不再生病。但人类身体变得柔弱,智力开始下降,连艺术都只剩下唱歌、跳舞了!不管怎样,人们是怎么解决人口膨胀的问题的呢?
经过“我”后来的探究,终于发现有一种“夜晚种族”在消灭“白天种族”,但他们只吃那些老弱病残,但是还是有很多的“瓷美人”不知道他们正是“夜晚种族”的一顿美餐。
这是一部极具讽刺性的科幻小说。《时间机器》告诉我们,只要大家保持辛勤的劳作,消除剥削和战斗,因为只有不断地劳作才能阻止人类文明的哀退。