伊索寓言的读后感
暑假我读了一本好书,名叫《伊索寓言》,其中我最喜欢的一篇叫做《骄傲的蚊子》。
大家看见这个题目一定想问:小小的蚊子吸人血的时候能被人一巴掌拍死,并且他又不像人有感情怎么会骄傲呢?现在让我来告诉你吧。其实呀,蚊子跟我们一样也会骄傲,是动物与动物之间的骄傲。你瞧,以前呀,有一只蚊子自以为是世界上最了不起的动物,他为了证明这个事实就找到了百兽之王狮子,对他说:“狮子呀,我见别人都说你是百兽之王,可我见你也不比我强啊,要不咱俩比试比试怎样?”话刚说完,蚊子就去咬狮子鼻子周围没毛的地方,狮子实在受不了了,他伸出巨大的爪子,啪的一声就打在了自己的脸上,把鼻子都打出血了,但蚊子却早就飞到别的地方去了。不到一会儿工夫,狮子的脸就被自己抓破了,他只好垂头丧气地认输。蚊子打败了狮子,心里得意极了,在空中骄傲地飞来飞去。可是蚊子却高兴的太早了,他一不小心撞到了墙角的蜘蛛网上,蜘蛛网很黏,蚊子挣扎了半天还是没有办法脱身。只见一只蜘蛛张开“”大口”向他爬去,他只好无奈地说:“唉,我战胜了最强大的狮子,却死在这一小小的蜘蛛网上。”刚说完,蜘蛛就爬过来把它吃掉了。
读完这个故事,我很受启发:蚊子能打败狮子,是因为蚊子身子小,而且会飞,很灵活,发挥了他的长处,用他的长处打败了狮子。我们学习和做事情也是这样,要发挥自己的优点和长处,克服自己的缺点和不足,就能战胜看似很强大的“敌人”。
但是蚊子这么厉害,最后为什么变成一只小小蜘蛛口中的美食呢?那是因为蚊子太自不量力了,被胜利冲昏了头脑,没有注意到他自己也有短处,最后被蜘蛛网给黏住了。这启示我们:取得了成绩不要骄傲,要看到自己的不足。
这让我想到了自己有一次和妈妈包饺子,因为我以前包过汤圆,妈妈夸我包的很好,所以以为包饺子很简单。就对妈妈说:“我会包饺子,不用学的。”可结果我把饺子包成了“汤圆”,下到锅里全都化开了,一个也捞不起来,这就是我骄傲惹的“祸”。我可不就是那只骄傲的蚊子吗?
《骄傲的蚊子》让我知道了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理,从此以后我再也不会骄傲了。