寒假读了由现代教育报主编雷玲编著的《教师的幸福资本成长为优秀教师的8种特质》,深有感触,这本书不是要告诉你幸福人生的生存法则,也不是要指明幸福人生的捷径佳途,而是想借对自己曾经的教师生涯的梳理、反思,借对自己从事教育新闻工作以来零距离接触、采写过的教师故事的整理、归类,从中品尝一下幸福的滋味,触摸一下幸福的温度。通过阅读这本书,我受益匪浅。
其实,作为一名教师,只要你用心去爱孩子,能够感受到幸福的地方太多了!比如我任教的一年级班上有一个女孩,在开学的第一次音乐课上,我便感觉她与别的小朋友不一样,任凭我怎么鼓励,她就是面无表情,一动不动!听其他小朋友说,她在幼儿园三年都没有跟小朋友和老师说过话了,我不禁有些惊讶,于是对她格外关注,时不时地让她玩一玩打击乐器、摸摸她的脸、奖励她一个小贴纸到快下课时,我发现她竟然笑了!还能主动地跟着音乐拍手!那种成就感,简直太幸福了!走在路上想起来,都会笑出声来!课后,我向班主任了解了情况,这个女孩确实有些自闭,平时从来不与别人沟通,但在家里跟家长还是有一些交流的。我决定帮助这个女孩!于是,我从网上搜寻了一些有关自闭儿童的资料,又向在启智学校工作的同学寻求了一些辅助治疗的方法。不知是我与她有缘,还是她感受到了我对她的特别关爱,在第二次的音乐课上,她居然愿意跟着我一起轻声歌唱了!但我试图跟她单独交流,她还是拒绝,我知道这需要时间,慢慢来!一个月后,我发现她能跟着大家一起唱歌了,虽然她不愿意独唱,但在和小朋友的齐唱声中,我能清楚地听到她的歌声,我知道她渐渐愿意敞开心扉,融入这个大家庭了!又过了三个月,一次音乐课上,我虽然没抱希望,但还是拉着她的小手说、你今天真漂亮!这件衣服是谁帮你买的呀?她看了看我,笑了一下说、爷爷!我愣住了!简直不敢相信自己的耳朵!我问小朋友、刚刚她是跟我讲话了吗?小朋友们笑着说、是的!我激动地拥抱了她,眼泪夺眶而出,我成功了!!!
所以我想说、孩子们是小小的蜗牛,虽然有的爬得比较慢,但只要你耐心地等等他们,多给他们爱的鼓励,让他们坚定信心,就一定会成功!你也会从中体验到幸福的滋味,感受到幸福的温暖!