下雨了,这让我不由得拿起了我的好朋友:它身着漂亮的绿色套装,上面还有几个可爱的孩子,他们正在为绿化中国做贡献,这本书就是——《建设幸福中国》。
翻开这本书,首先映入眼帘的是卷首语:《什么是幸福》,之后是目录,里面是一系列关乎人民幸福的文章,其中令我印象最深的是上学系列,因为它和我们息息相关。
《小梅和她的“留守孩子小队”》让我敬佩,那些互相帮助,团结一心的留守同学,他们小小的年纪就撑起了一方天地:小梅和她的小队不仅生活自理,还经常去给留守在家乡的老人和无依无靠的孤寡老人做家务,有人说穷人的孩子早当家,我要说留守的孩子早当家。
《不花钱也能上学》让我揪心,漂亮而又懂事的红红为了上学剪掉了一头秀发:她曾经那么的爱她的头发,对于爱美的女孩来说她该有多么的不舍啊,在她的心里上学比什么都重要。都说女孩要美,我要说内心的积极向上,爱学习的人比谁都美。
《老龙窝的读书声》让我崇敬,那位坚守了30年的校长,兢兢业业,为了那些渴望的眼睛,无怨无悔:他曾有机会离开这个偏僻贫穷的地方,但都婉言拒绝,难道他很傻吗?不知道去选择更利于自己的生活?我说他一点不傻,他有自己的人生观,他活的比谁都幸福坦然。
《一样的“起跑线”》让我担忧,那些随父母奔波在外居无定所的同龄人,为了学习不停的换学校:不稳定的生活让他的学习之路比别人更加坎坷,还要交一笔不菲的借读费,我要为新教育法欢呼,不再要交这笔不合理的借读费,打工者子女上正规学校不再是梦想,我要说在这个时代做学生是幸福的事。
《幸福“手拉手”》让我欣喜,爱心的牵手让农村和城市的孩子能够有相同的学习环境:我们也可以坐在宽敞明亮的教室里,享受农村远程教育为我们带来的精彩纷呈的课例,让我们也有机会上网学习,去感受外面世界的日新月异,我要说我们的生活很精彩。
不知何时,窗外的春雨已经停了,我的脑海中闪过这样一个画面:原野中的一棵棵小树苗,正沐浴着温暖的阳光,吸收着清新的空气,倾听着微风的呢喃,在祖国的大地上茁壮成长,他们都有一个共同的愿望:长大后为祖国的建设献上一份绵薄之力,为幸福生活献上鹅毛情意!