幸福究竟在哪里?不少人在谈起幸福时,总离不开苦难,总是说“我从未感受到幸福,我的生活总离不开苦难。”仔细想想,这些人未免太夸大其辞,难道幸福从来没有眷顾过他们吗?不是的,只是他们没有感受到而已。就如毕淑敏所说的:“人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上金鬃毛说,原来我见过它。”
每个人都是一位农民,当我们听到“风暴”的预报时,绝大多数人是这样做的:他们到田地做好了各种准备措施,便开始放心地等待“风暴”的到来。可是,当“风暴”过后,那千辛万苦做好了防护措施的庄稼依旧遭到了“洗劫”,他们便开始怨天尤人。而这当中也有人却在庆幸“风暴”夺走的只是他们的财富,并没有奔走他们的健康和双手,因为他们依然可以用双手再去创造财富。所以,在他们田园尽毁一无所有时,他们也能够说:“我很幸福,因为我还拥有生命!”
“事先能够抵御的风险毕竟有限,世上无法预计的灾难却是无限的。”这句话宛若真理,引人深思。当灾难来临时,你只能去挺起胸膛来承受,当苦难过后,幸福便来临了,因为你依旧可以站立,一切都可以从头再来。美国第一任总统林肯,他的一生可谓充满苦难。几次经商失败,妻子去逝,一场差点夺走他生命的大病,竞选失败……苦难似乎格外宠爱他,他都一一承受了,因为他对自己的幸福有先天的预见——最后他成功地在总统竞选中获胜。苦难越多,对幸福的感知就越是敏锐,因为苦难让他对幸福提高了警惕。你摔倒后能重新站起,便是你从苦难中获得了幸福!
生活中,人们畏惧苦难的折磨,过分重视苦难的来临。人们往往喜爱回味幸福的标本,却忽略幸福披着露、散发着清香的时刻。“战胜灾难靠的更多的是临门的一脚,再多的痛苦与惴惴不安都帮不上忙。”是啊,当风暴的尾巴终于远去,我们守着零乱的家园,不要伤心,不要难过,因为痛苦已经离去,幸福悄然而临。不要矜持,不要压抑,让我们沉浸于幸福之中,跳舞唱歌,渲染喜悦。
苦难并不可怕,可怕的是你错过苦难之后那短暂的幸福。既然汗水已经得到了种子的回报,那么,我们便有权利沉浸胜利,沉浸幸福,切莫错过。因为:
风雨过后是彩虹,苦难过后是幸福。