刚刚过去的一周是非同寻常的一个星期,我看了一篇感人至深的文章—《被人相信是一种幸福》,故事讲述了黑人小男孩掉进了广阔的大西洋,船长发现他失踪了,并及时救起了他。为什么地位如此高的船长要救一个在船尾搞杂活的黑人小男孩呢?因为船长拥有一颗仁慈、善良的心,懂得众生平等,生命高于一切。
读了文章,我不禁想起不久前发生的一件事,腊月的某个周五晚上,我去上课,八点放学。我妈正要接我,却突然听说在高技街那里有一只猫被车撞了,伤势严重。但此时已经接近八点了,到底是来接我还是救猫呢?因为事关生死,她就直接去救猫了,让爸爸来接我。
妈妈告诉我,到了那里,地上一堆血迹,有只猫躺在地上,一动不动。天下着雨,很冷,那只猫发出了微弱的叫声。妈妈赶紧到邻近的动物医院去求助医生一起将猫送到医院。医生一查,体温很低,伤势很重。经过急救后,总算体温上升了。但因为骨折无法吃东西,就只能用管子穿入食道,用针一点点往里面注入营养液。过年了,工作人员回家时,就由我们来完成这个任务。经过我们的照料,它已经可以站起来,走路,跳跃,感染也得到了控制。幸亏当时去救助,不然一个生命又将离开这个世界。
生命没有大小,没有高低贵贱。正如文章中所表达的,如果因为犹豫而耽误救人时间,结果只能看见尸体,那么船长会对自己非常自责,不能原谅自己,也许从此就一蹶不振,忧郁至死。
如果他听信周围人的话,没有去救这个孩子,选择继续航行,那么他就是个置他人生死而不顾的人,就得不到大家的信任。一条船,没有一个好的船长,是不能成功远航的。在远离大陆的大西洋上,潜伏着许许多多不可预知的危险。当危险来临时,他们就像一盘散沙,随之将走向灭亡。所以救了一个黑人小男孩,也许就是救了整条船的生命。
小男孩得救后可能会成为一个了不起的船长,也有可能在平凡的工作中继续平凡。但是无论未来如何,只要活下去,就有生命的希望。就像那些小动物,虽然不会说话,但是从它们的眼神中能看出活下去的希望。我们救了那么多动物,我觉得自己很伟大,能够像超人一样,帮助一切弱小,这是多么幸福啊!这时,妈妈告诉我,那只猫生了只小猫,可惜是死胎。我想,有可能,它是拼了命活着把这个宝宝生下来的吧。
生命很渺小,很脆弱,也很强大,很坚韧。而中间就相差了我们的一双手,一双给予温暖和帮助的双手。