二零零九年,和大学同学一起毕业分到录井公司,初到新的城市、新的公司,一切都是新鲜的,像开启了生活的一道门,那里阳光四溢,充满希望。
二零二一年,经历了为人妻,为人母,并且成为一名工作十多年的老员工,每天朝九晚五忙不完的工作,操心孩子的学习,担心父母的身体,不再是踮起脚尖去接近幸福的年岁了,感叹岁月匆匆,让人麻木。偶然间读到卡耐基《写给女人的幸福箴言》,翻开第一页就被一句话深深吸引住了,他说“幸福是一朵开在心里的花”,它就像一束光一样,照进了我荒芜已久的心底。对女人而言,幸福是一种稳定而持久的状态,是内心世界与外部世界相磨合后达到的平衡,它不是突如其来的激情也不是金钱与名利下的浮华,而是激情经过沉淀,铅华被岁月洗去,一切清澈澄明之时,所寻觅到的心灵上的归依。是啊,世事繁杂,而女人往往比男人遭受更多的忧虑与煎熬,只有能放下不必要的忧虑,培养自己拥有一颗感受幸福的心,才能以波澜不惊的姿态度过这似水流年。
为人妻时希望丈夫在外面事业有成,在家也能勤勤恳恳,可是一个人的想法怎么能和另一个人完全一致,于是产生了很多抱怨,卡耐基先生说:“女人若想要改造自己的丈夫,那么最好的方法,就是引导他,让他觉得那种特点已经成了他的标签。”看来引导远比强迫和命令要更加奏效,因为男人有的时候会因为过分的自尊而忽略别人给自己的好建议,可能他只是拉不下面子所以强迫是不行的,放低身段的劝导才能达到最终的目的。
“女人的一生中最独特而珍贵的角色就是母亲,她是另一个幼小生命的依靠,不管经历几多年岁,血脉的传承,依旧温暖如初”。这句话点醒了我,是啊我是他的依靠啊,所以我应该是一桶水,只有不断提高自己的修养和素质才能随时给孩子一碗水。不觉得他是任何负担,反觉他是生命中的调色师,让你的生活多姿多彩。
把握幸福是一种能力,在这里,卡耐基先生借一页页饱含智慧的文字,引你通往一条迈向幸福的路。时光悠长,万物静好,我们不抱怨、不依附,感恩命运所有的馈赠,与优雅同行,与幸福相遇。