少年闰土读后感
今天,我读了鲁迅先生的《少年闰土》,一个机智可爱而又勇敢的阳光少年便浮现在我眼前。
本文讲述了闰土与一位富家小少爷的交往过程。与这位丰衣足食的小少爷来比,闰土仅仅是一位穷苦农民的儿子。但是,小少爷的知识浅薄,从来不知道天下的各种新奇之事。而闰土却自由自在地生活着、不受拘束。为什么呢?因为当时的封建礼教对那些小少爷们加以约束,导致他们像井底之蛙一样,只看见一块四角天空。鲁迅先生正是用尖利的笔锋抨击了封建社会的黑暗。
据老师说,闰土中年以后却变成了一个痴呆人,我非常痛恨旧社会,把闰土这样一位曾经的阳光少年变成了那样。如果闰土生活在现在该多好啊!光明的社会、没有封建礼教的束缚,他就可以自自在了。
又从富家小少爷知识浅薄的一面来看,我也看到了当今社会教育的一大缺陷,只把学生们缩在课本的死知识里面,却很少吸收课外那丰富的知识,就像井底之蛙一样。现如今,又有多少学生还能像闰土一样在课外知识中尽情奔跑呢?
要是我,宁愿当知识丰富的少年闰土,也不当富贵,但知识浅薄的富家少爷。