解忧杂货店读后感
因为喜欢悬疑小说,所以喜欢读东野圭吾的小说,我的电脑里有个文件夹就是以他的名字命名的。
但也正因为太过于偏爱悬疑小说,所以对这本叫做《解忧杂货店》的据说是东野转型之作的小说并没有太多阅读的兴趣。前天晚上,偶然间看到一篇关于它的帖子,也巧自己当时困顿于不知何以解忧的心境,有些“触名生情”,于是就在手机上找到它看了起来,忙里偷闲,今天中午看完了。故事与东野以往的小说不同,没有沉重的凶杀案,没有推理的侦探,但仍然能从字里行间,读出东野特有的味道和熟悉的元素。这是一个充满奇幻与温情的小说,有亲情友情爱情,也有陌生人的爱。每一个将自己的困惑投进杂货店牛奶箱的人,都是站在人生的岔路口,不知何去何从。在爱情与梦想的两难中纠结的女孩;在理想与现实的抉择中挣扎的鱼店老板儿子;在亲情与未来之间游移的少年;在眼前利益与长远发展中迷茫的女子;还有那三个连小偷都当不好却真心实意帮助陌生人解忧的少年……超现实的时空交错与转换,却细致得丝丝入扣,看似不相干的人物事件,有着彼此交织的重合......