百万英镑读后感
趁着暑假的空闲时间,我读了美国的马克?吐温的经典之作《百万英磅》。这部作品对“金钱就是万能的”的想法进行了讽刺,揭露了资本主义的丑恶面容。我读得津津有味,因为小说不但幽默还符合社会实际,内容也相当精彩。
书中的主人公虽然贫穷但非常诚实,有一天,他突然收到了一封信,里面有一百万英镑。原来有对兄弟打了一个赌:如果有一位很诚实、贫穷的外地人沦落伦敦街头,身上仅有一张百万英镑的大钞,这样的人会有什么样的命运呢?哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的;弟弟则持相反的观点,认为他会过得很好。于是兄弟俩将一百万英镑的钱给了这个贫穷的小伙子,并出国30天。
没想到在短短30天里,人们对这个一夜暴富的人拼命拉拢,从住宿、买衣服、吃饭都是免费的,并不断提高他的社会地位,最后还成为一名公爵!不光如此,他还得到了一位好妻子和一份很好的工作,过上了非常幸福的生活。
看完这篇小说,我觉得人们之所以无限度讨好主人公,不就是因为当时人们太看重金钱了吗?掩卷沉思,现实中金钱虽然很重要,但金钱不是万能的。金钱可以买到食物、床铺和书本,然而它却买不到健康,买不到时间,买不到快乐,也买不到知识。金钱可以满足人的虚荣心,但一切都是虚空的。我们要做的就是脚踏实地,用一颗坦荡的心面对生活和学习!