《圆明园的毁灭》读后感
今天我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文,学了这篇课文后我有很大的感触。
这篇课文首先介绍了圆明园,圆明园是一座举世闻名的皇家园林,位于北京西北郊。园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁。有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园内不仅有风景优美,还收藏着最珍贵的历史文物:上至先秦时代的青铜礼器,下至唐,宋,元,明,清历代地名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆,艺术馆。然而,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,他们闯进圆明园,他们把园内的东西,统统掠走。为了销毁罪证,10月18和19日,三千多名侵略者在园中放火,大火连烧三天。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。这件事虽然过去了一百多年,但读完之后还是让人义愤填膺。
这篇课文让我明白了一个道理:国家不能落后,一旦落后就要被侵略者欺辱。要想国家不被欺辱,首先:要让自己的祖国变强。要想祖国变强,就要靠科学知识。梁启超说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。现在我已是五年级的学生了,不打下坚实的基础,长大后怎能报效祖国?怎能使祖国变强呢?我们这一代人是祖国的栋梁之材,就好比是在祖国走向辉煌殿堂的道路上,铺下红地毯,让我们的祖国风风光光的走入殿堂。我们这一代责任重大。我一定要努力学习打下夯实的基础。
让我们彻底摆脱“东亚病夫”这个名字,让瞧不起中国的外国人,看看我们中国的实力。让我们的祖国屹立在世界之巅。