有一个住在堪萨斯州的小女孩叫多萝茜。一天,他被一阵龙卷风吹走了,被吹到了一个神秘的地方。
他认识了稻草人、铁皮人、狮子,他们各有着一个愿望。稻草人的愿望是拥有一个脑子,因为稻草人什么都不懂,有了脑子才会思考,所以它想拥有一个脑子。铁皮人的愿望是拥有一个心,因为它对芒奇金女孩的爱消失了,所以它想拥有一个心。狮子的愿望是拥有勇气,因为狮子什么都怕,所以他想拥有勇气。多萝西的愿望是回到自己的家乡,堪萨斯州。
他们各自怀揣着梦想,团结一致,共同认识了田鼠女王、奥芝大王、西方恶女巫和飞猴。他们请南方好女巫帮助他们,因为好女巫有一颗善良的心,乐于助人,大家都很爱她。在南方好女巫帮助下完成了大家的愿望,多萝茜也回到了自己的家乡—堪萨斯州。
通过读这本书,我感受到,团结就是力量。他们在行进过程中,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的人和事物,他们战胜了困难,最终,完成了看似不可能完成的任务。
他们这种精神值得我们学习,遇事善于思考、多动脑筋、团结互助、勇敢克服困难、要有一颗善良乐于助人的心,做一个适合各种环境成长的好少年。