读《一日重生》有感
让某个辞世己久的亲人再陪你过一天,如果可以如愿,你需不需要这样的机会。开始读这本书,是因为喜欢这位作者的《相约星期二》,这样满满的正能量让我看了有很深的感触,于是开始关注他的其他作品,《一日重生》就是其中一本。
作品用第一人称叙述的口吻写了这样一件匪夷所思却又真实的事。
查尔斯·贝奈特(大家都叫他鸡仔)曾是个小有名气的棒球运动员。作者从他口中得知了他这奇妙的经历。
鸡仔的母亲十年前去世了,他没有出现在母亲的葬礼上,却努力为自己没有陪着她而开脱,十四岁女儿的刻意安慰击碎了他的借口,让他崩溃。葬礼后,他的生活彻底地压垮了他。就像鸡仔说的:妈妈的存在给孩子们某种幻觉,我的幻觉是:我对自己的状态挺满意的,因为妈妈对我的状态挺满意的。而当妈妈一过世,那个幻觉就消失了。没有了母亲的意见,他的投资血本无归,酗酒,与妻子离婚。没有了父母,做什么事都好像在孤军奋战。他懦弱了。想到了自杀。因为他一旦失去了来自母亲的关怀与支持,他的生活与事业一败涂地,溃不成军。心里的深深依赖让他懵懂如无知少年。自己的无能造成了来自生活的重重打击让一位曾经参加过棒球世界系列赛的人无助的选择了自杀。
这听起来很奇怪,将他推下深渊的直接导火索是因他女儿的婚礼。作为父亲,他知道的只有他的女儿己经嫁给了一位非常棒的男人,而这个消息是在女儿婚礼后的几个星期,他收到的一封没有来信地址的信里得知的。继在自己每日每夜地酗酒,迫使妻子无奈离开后。女儿也彻底地离开了他。
在回到童年祖屋的路上,他酒后驾驶车子飞出了公路护栏,在他醒来后,他看到年少时的棒球场,投手站立的地方那撮隆起的尘土,还有他去世多年的妈妈。他对母亲的感情一直很复杂。父亲说:你要么做妈妈的好宝贝,要么是爸爸的乖儿子,只能选一个。他选择了父亲。现在想来:父亲总是身体靠在墙壁上,而母亲总是向我弯下身子,教育我要好好努力,妈妈要靠近我,而父亲则要远离我。自父母离异后,他对母亲更是敬而远之,因为妈妈太美了,让他觉得自己被羞辱了。那些邻居太太总是插着腰对他和小妹说:让你母亲离我家远点,别总在我丈夫身边!休想勾引他!事实上,妈妈从未想过接近他们,但人们都这样认为,包括处于叛逆期的鸡仔。
母亲带他见了很多人,其中还有鸡仔父亲的情人(因为父亲徘徊在两个家庭中,母亲提出了离婚,成全了那个意大利女人),而鸡仔却不知道,一直对母亲与父亲离婚而耿耿于怀,经历了一系列事情后,他才明白了母亲的委屈,家庭的可贵。
在他愧疚时,母亲真正离开了他。认清了一切,他回到了现实,尽力地修复与女儿,与前妻的关系,可车祸的后遗症使他只有几年寿命,在中风发作前的一个星期,他告诉周围的人:要记着现在的我,而不是以前的我。
这本书的内容是家庭,主题是爱,最令人感动的是不时出现的妈妈留给鸡仔的便条,鸡仔列出他没有为妈妈挺身而出的事和妈妈为他挺身而出的事,书中写他的愧疚,但家庭中无处不在的爱更令人感动。让人反思,对待最重要的家人是不是最无礼?最自私?最容易去伤害?这份思考,大概是作者更希望传达的吧。
正如毕淑敏老师所说:你一定要读这本书,他赠与了你一个神奇的机会,书页为斧砍出一条秘道,让你从现实的密林潜回以往,你会了结夙愿,涤荡脏腑,并对这一体验刻骨铭心,坚信不疑。