读《城南旧事》有感
每当听见悠扬而又沧桑的《送别》旋律,就会想起那个时代北京的胡同,与《送别》一样,是岁月被打磨,成了一页页泛黄、古老的故事……
林海音笔下的《城南旧事》,就是一个浓缩了的时代,一切的人情冷暖,世态炎凉,都在这个既小又大的北京胡同里留下了足迹。
全书以小女孩英子的视角叙述了一个个温暖人心的故事。老北京的人和事好像都是彩色的:从爸爸带我看骆驼到爸爸去世,中间,一个个形形色色的人物走进了英子的内心世界,带给她许多感悟,也是教会英子成长的人。
最令我难忘的还是《惠安馆》那章:疯姑娘秀贞有一个女儿,叫小桂子,刚生下就被抛弃了,英子结识了秀贞,听了小桂子的身世,觉得与自己的小伙伴妞儿的身世很像。一天,英子发现了妞儿脖子后的一块胎记,便确认了她,就是小桂子!她让秀贞母女相认,并把妈妈的金镯子送给了她们,当做寻找妞儿爸爸的路费,就在那天晚上,秀贞与妞儿死在了火车轮下……
书中,惠安馆的妞儿与秀贞;那个做小偷的人;以及与命运抗争的兰姨娘……他们教会英子的,是争取、追求、奉献、不屈……
秀贞真的是疯子吗?那个小偷真的是个坏人吗?书中有过这样的疑惑。我认为,都不是!有人说,秀贞疯疯癫癫是疯子没错;偷东西的人肯定不是好人,我则不这么认为:秀贞生下妞儿被人认为是傻。其实,在我看来,那是执着!妞儿是她纯真爱情的见证,而且也是一个生命,秀贞认为,妞儿有权利来到这个世界!秀贞只是因为思想上与她人不同,便被人排斥、被人认为是异类,这让我不可思议,心底浮起了一丝丝怜悯与忧伤……还有那个小偷,我觉得,他不是个坏人。英子说过,她分不清好人和坏人,就像她分不清海和天一样。是呀!这个世界上,是没有绝对的的好人和坏人的。如果,一个一贯做好事的人不得已做了坏事,他就是坏人吗?况且,那个小偷也是生活所迫啊!我相信,英子心里也是这么想的吧!
《城南旧事》里,几乎没有完美的结局,英子在经历了离别后,也长大了。书中,温暖的文字掺和着对人情冷暖的叹息,令人回味无穷……英子用自己纯真的双眼看杂乱的北京,心灵却未受到影响,倒是发现了那时在大人看来不可思议的事情中的真情,温暖着她的童年。
“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。”北京的胡同还在,可是,一切好像已被翻去,只有说变不变的百味岁
月依旧诉说着世态炎凉,百味中少了一味,童年的味道……
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”《送别》,这首《城南旧事》中的歌,与《城南旧事》一起涤荡行走在匆匆社会中的人心,也让人沉醉在那古老的北京小巷里……