读《城南旧事》有感
这一个寒假中,我读了一本有知识性、有意义的好书——《城南旧事》。
《城南旧事》这本书的内容主要是:故事的主人公是一个小姑娘,她叫林英子,住在北京城南的一条小胡同里。这条胡同里有一个经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人叫秀贞,是英子的一个朋友。秀贞曾与一个大学生思康暗中相爱,后来思康回了老家,再也没回来。秀贞生下的女儿小桂子又被家人送到城墙根脚下,不知去向。英子对她非常同情,于是答应帮秀贞找小桂子。英子在不经意间发现妞儿的身世与小桂子极其相似,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸。后来英子一家迁居新帘子胡同,英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人,他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西,英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人,不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被便衣警察发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过,因为失去了一个朋友。后来,兰姨娘来到英子家,英子发现爸爸对兰姨娘的态度不对,英子想了一个办法,把兰姨娘介绍给德先叔,后来他们俩相爱,最后他们一起乘马车走了。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前被淹死,女儿也被丈夫送给了一对没有儿女的骑三轮的夫妇,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,宋妈也被她丈夫用小毛驴接走了。最后,英子的爸爸也因肺病去世。英子因为爸爸的离开,体会到了自己的责任,觉得自己长大了。
这本书所讲的故事确实非常令我感动,在我们身边,也会有类似的事情发生。
因为我有一只眼睛受了伤,睁不开来,所以,有一些人给我起了一个“独眼龙”的称号。但是,我的邻居对我非常友好,他经常和我一起玩游戏,一起下棋。爸爸妈妈爷爷奶奶也都对我很好,我也非常非常地高兴。虽然,邻居搬家了,我以为新来的邻居会对我不好,可是,他们对我也很好。我非常开心,我渐渐觉得他们都对我很友好,不会因为我的外表的缺陷。还有我们家八十五岁已年过花甲的老太太生病了,我经常帮助家人照顾她,在对老人的照顾中,我也感到自己慢慢地成长起来了。
确实,《城南旧事》是一本很有意义的书,它告诉我:每个人只有用一颗善良的心去看待世上的一切事和人,自己才会变得善良而真诚。