读三打白骨精有感
暑假中,我阅读了名著《西游记》,其中《孙悟空三打白骨精》这个故事真是让我百看不厌。让我受益匪浅,懂得了许多原理。
我们要学悟空,是非明白。我越看越想看,不知不觉地被谁人神通广大的齐天大圣所吸引住了,他不仅能够上天入地,七十二般转变,另有一双火眼金睛,能够分辨人妖。当他遇到白骨精时,绝不犹豫地降妖捉怪,斩邪除魔,这种善于分辨真假善恶,勇往直前的品质是何等值得我们学习呀!我们生活在一个多姿多彩的社会里,四处充满阳光雨露,但也有一些事令我们感应不安与无奈,那就是在我们的周围,时不时会泛起一些坏人坏事:路上遇到了和你搭讪的陌生人;一人独自在家,陌生人按响了门铃;在下学回家的路上,发现有陌生人悄悄尾随,四下无人,这可怎么办……我们没有孙悟空的火眼金睛,但我们有一个伶俐的小脑壳!像孙悟空那样,不被形形色色的“妖魔鬼怪”所疑惑,擦亮眼睛,是非明白,才气撕破一切伪装的画皮,这样危险才会离我们远远的!才气保护好自己。
我们不能学唐僧,善恶不分。当我看到唐僧由于“分不清善恶,对妖怪讲慈悲,错把孙悟空打死的白骨精当成人,并将孙悟空赶出师门,效果被妖怪捉到洞里”时,既恼恨唐僧真糊涂!又为他的生命安全捏了把汗。当读到“幸亏孙悟空对师傅忠心耿耿,实时赶到,才救出了唐僧,保住了他的性命。”时,一颗悬著的心终于落回了原处,好险呀!唐僧险些为自己“不分是非,不识人妖”的行为支出繁重的价值。
读了《孙悟空三打白骨精》后,我想,若是我能像孙悟空那样神通广大的话,我要用我的法力辅助那些需要辅助的人;若是我也能像孙悟空那样有双火眼金睛的话,我要用它来辅助警员叔叔抓坏人。总之,我要让天下远离邪恶,远离危险,变得加倍协调美妙。