读三打白骨精有感
《西游记》是明代作家吴承恩的著作,主要是讲唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去取经。
书中主要描写了机智灵巧,能七十二变的孙悟空;懒惰贪吃、忠心耿耿的猪八戒;任劳任怨、一心向佛的沙和尚。他们共同保护他们的师傅—唐僧去印度取得真经。《西游记》中有许多我喜欢的片段,比如《三大白骨精》、《过火焰山》等等。记忆最深的要数《三打白骨精》,白骨精非常狡猾,他想长生不老,就想捉住唐僧吃唐僧的肉。于是他想了一个办法,想借助孙悟空不在这一机会对唐僧痛下杀手,因为唐僧一向是以慈悲为怀,所以这个办法成功率很高。果然孙悟空去为唐僧化缘了,白骨精便变作一个年满十八岁的女子走到了唐僧面前,用花言巧语哄骗了唐僧和剩下的两个徒弟。刚要下手,孙悟空就回来了,他用火眼金睛认出来是白骨精举棒便打,不料,白骨精把假尸留下,真身回到了白骨洞。唐僧本想把孙悟空赶走,在两位徒弟的劝说下,孙悟空便留了下来。接下来,白骨精接二连三的变化,都被孙悟空识破。到了第三次变化,孙悟空忍无可忍。举棒打死了白骨精。
唐僧以为孙悟空接二连三的行凶,把孙悟空赶走了。最终还是消除误解,师徒和好。
每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。我却喜欢他们靠顽强的意志、坚持不懈的精神,大慈大悲的胸襟,战胜一切困难,最终取得真经。《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神。