最后一头战象读后感
我看过许多小说,但我最喜欢的是沈石溪的小说《最后一头战象》。
以前我认为象很温顺,不可能打仗。近来我通过读《最后一头战象》后才明白,象不但英勇善战,还势不可当。
《最后一头战象》讲述的是:沈石溪爷爷到西双版纳插队时,见到了最后一头战象——已经五十多岁的嘎羧。嘎羧在寨子里很受欢迎,它经常到各家各户要串香蕉吃,到山里喝筒山泉,二十六年过去了,一天早晨,嘎羧不吃不喝,饲养它的波农丁知道嘎羧要走黄泉路了。第二天,嘎羧非常兴奋,它向波农丁要回了象鞍,独自去死亡的路上,嘎羧没有去象冢,而是和自己的战友死在了一起,黎明时,它安静的躺在坑中。
读了《最后一头战象》,我觉得很感人,因为象也有自己的感情,人为什么不能像它一样?有好多毒恶的人隐藏在我们身边,有的人对父母不孝,有的人不爱护小朋友,有的人衣来伸手、饭来张口……苟活在自我当中。如果人和动物相比,有些人是那么阴险,如果比美德动物更胜一筹。我们要向动物学习,学习它们崇高的精神。以后要孝敬父母,热爱小朋友,其实人的本性很善良,只是有的人为了贪欲失去了自我。
我们要爱护大自然,保护动物,和动物和谐相处!