最后一头战象读后感
最近我读完了一本书叫《最后一头战象》,书的作者是动物小说大王沈石溪,书里的故事发生在西双版纳。
这本书主要讲了曾经有一支威风凛凛的象兵,在抗日战争中与日寇打了激烈的一仗,八十多头战象纷纷受伤死亡,唯一一头幸存的公象叫嘎羧,被好心的村民收养了。嘎羧老了,快要死的时候,跋山涉水赶往当时的战场,和曾经的伙伴们葬在了一起。
读了这本书,让我非常的敬佩和感动。我原本觉得大象是很笨拙、很迟钝的动物,可是没想到它却很聪明,而且还很通人性,很忠诚。小说中对嘎羧的描写非常的生动细致,让我觉得它真的像英雄一样。其实小动物都是有灵性的,他们都很善良,也希望和人类做朋友。我的家里就有一条小狗叫卡布,我们已经在一起共同生活了4年了,现在已经像家人一样了。卡布能和我一起玩耍,被爸爸妈妈批评了也会害怕,有外人来的时候会提醒家人,让我觉得很多动物和人类真的可以和谐的相处。
如果动物都有这么丰富的感情,那么我们人类就应该更加爱护动物,保护大自然。可是人类有时不爱护它们,有的甚至还任意的捕杀动物,让一些珍稀动物都濒临灭绝了。我觉得大家要行动起来吧,爱护生灵,保护动物,保护生态平衡,热爱自然、保护自然就是保护我们自己的家园。