读《小狼小狼》有感
现在我们已经五年级了,就让我给大家推荐一本书吧!这本书就是《小狼小狼》 ,作者姜戎笔下的小狼非常独立也非常有智慧。
我读了《小狼小狼》以后,知道了狼的自由独立;狼有着不屈不挠的高贵的灵魂。在书中,狼的亲情和友情,狼坚不可摧的团队意识;狼和草原以及草原万物的关系……无不给人以心灵强烈的震撼和感动。我影响最深的就是蒙古人对狼的看法,他们看待狼就像是神灵,书中的主人公陈阵却养了一条。蒙古阿爸很生气,可是见到陈阵对待狼非常好,就像是供奉神灵一样,于是阿爸还是让陈阵了,却语重心长地说了一句话“士可杀,不可辱。草原狼可杀可拜但是不可养!”从这句话中透露出了:蒙古人对狼的尊敬和对它的看法。
这本书中小狼给我留下了很深的记忆,我们也应该学习一下它们团队精神。这对我们生活中许多事都会有帮助。例如:我们踢球时应该有整体作战的那种血性。所有队员都是狼,如过我是头狼,那么其他的队员就是我的狼群,我们所有的狼都会一起布阵,一起进攻和防守。
把《小狼小狼》看完以后你就会发现,狼并没有那么死板,那么可怕。而而且还会知道小狼是非常有尊严的、有智慧的。这样你就会受益匪浅。