读《小狼小狼》有感
最近,我有幸读到了一本书,书名叫《狼图腾小狼小狼》。
往常,我们知道的狼都是凶神恶煞般的,可是,在这本书上,你却能够读出一条全新的狼。
这个故事还要从陈阵和杨克来到草原开始说起:
陈阵和杨克刚刚来到草原的时候,对蒙古狼一无所知。但是,经过毕利格老人的精心调教,陈阵和杨克对草原狼产生了莫大的兴趣,甚至萌发了要亲手养一条小狼的冲动。
终于,在不懈的努力下,陈阵和杨克掏了一窝狼崽,总共是七条狼崽,长着灰色绒毛和黑色毫毛。
陈阵留下了一条最大最壮的,高建中也拿了一条,其它狼崽都被抛上腾格里(天)了。
小狼从一生下来就狼性十足。刚来到陈阵家时,就开始抢奶吃,那个情景令陈阵好气又好笑。
小狼先把正在吃奶的狗崽通通挤开,顺着伊勒的奶头一个一个地尝一遍,是尝一个,吐一个,尝一个,吐一个,最后选了一个奶水最足的奶头叼了就不松口,把肚子撑圆了也不松口。吃饱了就往没有狗味和人味的地方跑,让陈阵和杨克哭笑不得。
还有一次陈阵和杨克奖了小狼一条草原老兔,小狼为了吃它,与老兔展开了生死搏斗。
小狼先是摁住老兔,寻找下口之地。可是老兔究竟是老兔,曾几次在鹰爪和狼爪下逃脱的它镇定自若,待小狼的头移到它的后腿处时用力一蹬,让小狼头破血流。陈阵和杨克很想要上去帮小狼,可是,他们狠了狠心,决定给小狼一个活得像真狼一样的机会。小狼明显怕了,老兔趁机向狼圈外拱去。小狼很焦急,叼住兔耳朵往里拽。老兔一挣扎,小狼就松口。慢慢地小狼发现那两条厉害的后腿蹬不到自己了,便放心地把老兔往里拽。
小狼猛地摁住兔头,撕开兔耳朵,兔血喷出,小狼见血眼开,又咬断了一只耳朵。撕开老兔的肚子,把内脏通通吞下肚,这些柔软的、无毛带血的东西是草原狼的最爱,老兔一直抵抗到失去了心脏。
吃了老兔让小狼振奋不已,连每天必须要的遛狼活动都忘了。
书中,狼的自由独立、狼超常的智慧和才能深深地震撼着我的心灵,让我对狼的认知产生了翻天覆地的变化。如果你还想知道一些关于小狼的故事,那就来翻一翻《狼图腾小狼小狼》这本书吧!