读《小狼小狼》有感
《狼图腾小狼小狼》讲的是关于蒙古草原和草原狼的故事,作者姜戎在书中描写了陈阵、杨克、高建中和马继原四个北京知青到蒙古草原下乡。当时,蒙古草原上狼很多,陈阵又对草原狼着了迷,于是他们便去掏了一窝狼崽,留了一条养了起来,陈阵和杨克对这条小狼分外照顾。可是后来,小狼的性格决定了小狼的命运,因为蒙古包要搬走了,小狼为了尊严不愿被铁链拴着,导致喉咙吐血。与此同时草原上来了一大群打狼的人,不停地猎杀狼,最终白狼王带着剩下的狼逃离了草原。陈阵养的那条小狼也因为命危在旦夕,被陈阵亲手打死……
这是一本呼唤自由、呼唤回归自然的书。在生活中,不少人将鸟儿关在笼子中,剥夺了它们的自由;有人会在鸟儿产蛋期走进森林,将鸟蛋拿走,难道除了人外其他动物就没有做母亲的权利吗?它们就不能养育下一代的孩子吗?有的人为了获取大量的熊胆汁竟将熊五花大绑的绑起来,再将一根金属管插入熊的胆囊内获取胆汁,因为熊是活的,所以胆汁是在不停地分泌的,他们就能获取大量的胆汁,但是人们在做这件事时,就没有想过熊的感受吗?在森林里,狼吃鹿并没有错,狼把病鹿和老鹿吃了,这是自然规律,还有助于鹿锻炼跑跳能力,可是人们呢?就因为狼在人们心目中的地位是低的,就想保护鹿群而猎杀大量的狼,造成森林生态系统的不平衡而给森林带来巨大的灾难,结果鹿不但没受到保护,反而数量锐减。
人类是从类人猿演变而来,再往前追溯,那人和动物有共同的祖先。因此动物和人类实际是一家人,共同生活在地球这个星球上,增强动物保护意识,实现人类与动物的和谐相处,是我们义不容辞的责任,保护动物,从我做起。