读《小狼小狼》有感
我读了《小狼,小狼》之后,觉得这本书很好,让人对狼有了更新,更深入的了解。
故事的主人公是一位名叫陈阵的北京知青。他来草原之后迷上了狼,他不顾同学和牧民怎样软磨硬泡地阻止他,他还是上山掏了一窝狼崽,留下一只开始养狼。一开始,他不管自己的母狗伊勒的不满抱怨,一定要让小狼喝上了狗奶,养活这条小狼。可进入夏天没几个星期,两个牧民狂怒地来打了一顿小狼,还用套马杆把小狼的脖子使劲勾了一下。不过小狼的命大,没勾断脖子,只勾掉一大块毛。这时,聪明的小狼想出了一个妙不可言的好主意——挖个洞躲起来。这个主意连陈阵都没想到。陈阵站在那边看了大半天才知道怎么回事,笑着说:“小狼,小狼,慢慢挖,小心刨断爪子!”小狼还对他笑了笑呢!这个晚上,小狼听见了山上狼群的嗥声,竟也学了长嗥,陈阵在一旁乐得合不拢嘴。可是,狼却被牧民慢慢地打少打稀,剩下的也逃走了,陈阵自己的小狼也被打得受了重伤。读到最后,我也要像陈阵一样默默的流泪了。
小狼在一生中吃过很多苦。一开始,还没见到自己的妈妈就被人给带走,在成长过程中被石头土块打,被牧民用套马杆狠勾脖子,长大成狼后,又被不小心夹裂了牙,后来又在各老兔绝斗时耳脸破像。最后,又被疼爱自己的主人陈阵不得已打死。
我很喜欢小狼,自己也想和故事中的陈阵一样,有一只可爱的小狼朋友,可以和它一起玩,可以天天喂养它,还可以从这一个特殊的伙伴身上学在许多本领和道理。我也特别敬佩小狼,虽然它也有一些坏习惯和怪习惯,但它还是值得我们学习,如:坚强、不屈、永远不服输。我也要成为一个有着草原狼般意念,毅力的人。
小狼的故事说不完也讲不完,我相信,只要狼图腾还在,草原的精神还在,小狼一定会继续活在我们的心中。