读《小狼小狼》有感
我之所以看这本书,是因为张老师吧这本书推荐给了我们,爸爸刚买回家,我就被这本书的封面吸引住了。狼碧绿的目光显得十分神秘,小小的眼睛显得那么耐人寻味。
这个故事以狼为叙述总体,描写了陈阵和杨克到大草原当知青,从对狼的无知到对狼的保护到对狼投入感情的过程。此书令我悲喜交加。喜得是知青在与狼的接触中与狼共舞,结下了生死之情;悲得是狼在减少,草原在沙化……生态失去了平衡。
狼身上有许多值得我们学习的地方,狼的自由独立、强悍卓越、超常的智慧和才能、不屈不挠的灵魂、坚不可摧的团队意识。历史上大名鼎鼎的成吉思汗,一身文才武略都是从狼身上学来的,他在两军对垒中,更是把狼的战术发挥的淋漓尽致,取得了巨大的成功,建立了蒙古帝国。这才有了赤壁怀古中的‘成吉思汗,一代天骄,只识弯弓射大雕’这句名言,从而可见,成吉思汗的成长中狼功不可没。
蒙古人‘拜狼’‘敬狼’‘赞狼’,还把狼当作民族的图腾,表面上遵循腾格里的指示,其实他们更懂得:狼少了,兔子多了,草少了,沙地多了,生态失去了平衡。在这样下去,人灭狼,兔灭草,整个草地都会被沙化,蒙古人失去了生存的空间。在今天,我们更要懂得保护环境的重要。
我爱小狼小狼,是爱草原狼的智慧和顽强的性格。我要学习狼的精神。