读《小狼小狼》有感
在我的印象中,狼狡猾而凶狠,会欺骗善良的小红帽,会使东郭先生命悬一线。《小狼小狼》这本书却教会我开始用新的视角去认识狼的世界。
自从来到额仑草原,北京青年陈阵就迷上了狼。为了更好地了解狼这个种族,他甚至去狼窝掏回一只狼崽喂养。他能改变小狼的本性吗?故事就围绕这一非同寻常的人与狼的关系展开了。
狼是草原人民的宿敌。它们狡黠善战,会打近战,夜战,奔袭战,游击战,运动战等;它们团结协作,为了跳进高高的羊圈围墙,一只狼会以自己的身体做跳板,让其他狼踩着跳过去。它们感情丰富,母狼狩猎归来,一定先去喂小狼崽,更会拼进全力去保护小狼。
狼的野性天成。狼在狩猎时也会遇见险情:猎人,抢食者,风雪,所以它们视食物为命,任何生物都可能被它们所吞食。被人工饲养的小狼也不例外,它总是风卷残云般地将食物吞进去。身体里流淌着的蒙古草原狼的血液使小狼继承了无师自通的生存技能。它会挖洞躲避炎热;它会嚎叫以震慑猎物或通知同伴;它自由独立,拒绝服从。这些都深深震撼着我的心。
狼也是维持草原生态平衡的重要一环。可惜额仑草原的部分知青没有认识到这一点,他们只看到狼给草原带来的损失。一场猎杀狼群的运动浩浩荡荡地展开,他们布陷阱,开车抓,打狼剥皮红了眼。有个场面令我的心情久久不能平复:一只狼被两辆吉普车追了很远,跑得肺泡都要喘破了,可它依然拒绝认输,用最后的一丝力气端坐在地上,它凝视着它曾生活过的这片土地,全身痉挛,目光散乱。在猎手下车察看时,它如千年古兽,轰然倒地。狼的桀骜可见一斑。
可叹的是,额仑草原上的狼几乎被赶尽杀绝了,失去了天敌的兔子等动物大量繁殖,啃噬草木,草原大半沙化了。
《小狼小狼》让我看到了草原狼的刚毅和不屈不饶,更为我们敲响了警钟:对待狼群,人类不该一杀了之,而应该全面思考它在生物链上的必要性,用合理的方式控制狼群数量,从而保护草原的生态平衡。我们不能让额仑草原的悲剧再次上演了。