《鲁滨逊漂流记》一文讲述了鲁滨逊18岁那年因不听父母劝告,独自出海遇上大风浪,被迫流落到荒岛上,生活长达28年后,最后走出荒岛的故事。
主人公鲁滨逊是坚强的。初入荒岛,没有食物,没有房子,没有衣服,更重要的是没有被救还的希望,不是被野兽吃掉,就是被野人所嚼......尽管这样,鲁滨逊还是顽强地生活,凭着自己的智慧荒岛。
鲁滨逊是勇敢的。在孤岛上,没有人和鲁滨逊说话,夜里野人呼叫声响起,这说明野人经常出没,鲁滨逊不但没有退缩,而且勇敢的探个究竟。第二天,鲁滨逊来到岸边,被眼前的景象惊呆了:一堆堆白骨倒在地上,野人的脚印从这里一直延伸到岸边。这天这群野蛮人又来了,一个偶然的机会,鲁滨逊救了他们其中的一个俘虏,因为那天是“星期五”,所以给他取名“星期五”,鲁滨逊开始调教他......
如果是我落入孤岛,我能活几天?一天?两天?我又能干些什么?劈柴?坐着等死?我会不会像鲁滨逊那样镇定自若?会不会像鲁滨逊那样不放弃希望?面对突如其来的灾难,我对自己产生了质疑,记得书中有一句名言:害怕危险的心理比危险的本身还要可怕一万倍。事实上,也的确如此,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境下,也终将会成为一名成功者,一个英雄。我不可能像他一样有坚定的信心和足够的勇气,去面对困难,去克服困难。想想自己,在做作业的时候遇到难题就绕过去,实在不行,就推到明天,这种做法,让我失去了很多宝贵的时间,从而使我的学习成绩因此而下降。
读《鲁滨逊漂流记》,让我学会在当灾难来时,要勇于面对,永不低头,永不放弃希望!