读鲁宾逊漂流记有感
《鲁宾逊漂流记》讲述了出生于中资产阶级家庭的鲁宾逊不顾海上的风险及父亲的反对三次出海经商,并且在巴西建立了种植园。不安分的天性促使他将种植园托付给友人,从巴西再度搭上商船前往非洲。途中商船遭遇飓风,触礁沉没,船上人员悉数遇难。仅鲁宾逊一人幸存。他漂流到南美洲海上的一个荒岛,凭借自己的聪明才智和勇气,利用破船上残留的一切物质及工具修建住所。种植粮食,驯养家畜,制造工具,缝制衣服。并多次伐木做舟,试图回到大陆。一次,他从一群吃人的土著人手中解救了一个野人,并且给他取名为“星期五”。鲁宾逊教他说英语,向他传播基督教义,使“星期五”成为他忠实的仆人及朋友。后来他们帮助一个被叛变的水手抛弃的船长,巧施计谋,夺回了船只。鲁宾逊终于结束了他为期28年的与世隔绝的生活重返故乡。
我最欣赏的不是鲁滨逊的勤劳与勇敢,而是他那惊人的心理承受能力。可想而知,一个孤零零的大活人独自在荒岛上生活了十几年,没有人陪伴他,甚至于最基本的与一个人简简单单地说会儿话都做不到。整个荒芜的岛上没有房屋,没有稻田,只能靠他自己辛辛苦苦地打出一片天。
其实鲁滨逊也是一个常人,他没有什么惊人的本领可以在这凄凉的环境中久久地挣扎。可是他承受住了这个打击,发挥出超出凡人的心理承受能力。为了重新拾起勇气,鲁滨逊写了一张厉害差异表,把种种可能都分析出来。无论是出于消极还是积极,
这使得他能够冷静下来,从只会空想的日子里解脱了出来,学会从绝望中寻找希望,从而勇敢地去面对现实,去改善现状。
曾经听一个名人说过:“苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块不起眼的垫脚石。”这句话鼓舞着我向人生的光明看齐。是呀,人生不如意事十之八九,只要调整好心态就能够把所有的烦恼一扫而光,把困难化为前进的动力。困难来临时,我们要认真冷静地分析这件事产生的原因,并且有针对性地加以排除和克服。而不是盲目地发泄和不切实际地空想。这样做不但徒劳无获,而且是在浪费时间和精力。对你的伤害将会更深一层。作为新时代的大学生,我们更要具备良好的心理承受能力。这样才能信心百倍地迎接将来的每个挑战,并且出色地去完成自己的工作。
我们需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神。在他认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进同时,还必须在做好每一件事后力求精益求精。“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之百相信这句话这287页向我展示了鲁宾逊自信,自立,自尊,自强,永不满足,不甘平庸的精神;告诉我鲁宾逊靠自己的诚实,善良,智慧和坚毅,去创建,去开拓。他的精神值得我们学习!