今天,我读完了一本关于狼的生存技巧的奇书——《狼图腾》。
《狼图腾》的作者是著名作家姜戎。《狼图腾》主要讲了陈阵在草原上打狼,在狼窝里找到了一只狼崽,便养大了它的故事。
书中有许多有趣的人物,如:机智勇敢的陈阵、心地善良的毕力格老人、勇敢的嘎斯迈、爱学习的杨克、勇于担当的包顺贵……其中我最喜欢的是陈阵,他曾经用一根钢镫赶跑了一大去狼;用友谊结识了一个又一个朋友;用自己的学习能力和毕力格老人学会了做皮活……他的勇敢无畏令我感动。
书中的很多片段也令我喜爱,如22章。里面的小狼非常地饿,陈阵起初给了小狼半根臭油条和几块小小的羊肉干,可小狼天生是狼,没有肉味的小米粥和小米饭,没有肉和骨头,就算是山珍海味也无法让小狼吃,陈阵也只好做了半碗剩面加一些羊肉干和羊油喂给小狼,总算让小狼吃上饭了。
读完《狼图腾》我感到奇怪:为什么最后陈阵和杨克要驶向黑石山方向呢?我又看了一遍,才得知了真相:原来,杨克和陈阵为了驶向北京城,就必须驶向黑石山才能到达。