三十六计读后感
我读的好书是《三十六计》。总共有六大计,每六小计为一大计。
六个六构成三十六这个变易之数,数的变易中包含术法,术法中包含数的变易。阴和阳变替运作,运作生化出机变。机变是天然的,不可人设计,人设计则无法运作成功。
胜战计有:瞒天过海,围魏救赵,借刀杀人,以逸代劳,声东击西。
敌战计有:无中生有,暗度陈仓,隔岸观火,笑里藏刀,李代桃僵,顺手牵羊。
攻战计有:打草惊蛇,借尸还魂,调虎离山,欲擒故纵,抛砖引玉,擒贼擒王......
除此之外,我还认识了中国历史上有名的智多星诸葛亮,一心想统治世界的秦始皇,项羽和刘备,围魏救赵的孙膑,趁火打劫入中原的满洲和被诸葛亮七擒的孟获......
我读完这本书后,不禁发自内心的赞叹到:古代人尽然知道如此多战计和这么高的智慧。