三十六计读后感
《三十六计》是一本流传广泛、影响巨大的奇书,是根据中国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化的宝贵遗产。《三十六计》全书收集了各类典型战例,介绍了不同环境下克敌避敌、胜敌的谋略。
我选了2个计谋,它们分别是:
1、上屋抽梯:在汉朝时期韩信和张耳面对强大的赵军时所用,最终以小搏大,大败赵军。上屋抽梯,意为故意给对方某种可利用的方便条件,诱使他盲目前进,然后再切断他的前方接应和后方支援,使他陷入孤军作战的绝境。这就像吃坚硬的腊肉导致牙齿损伤一样,敌人贪利走进不该去的地方,就陷入了绝境。
2、欲擒故纵:在三国时期诸葛亮为了让孟获归顺蜀国使用的计谋,意为为了捉住他,故意先放走他。把敌人逼得太紧,对方就会拼命反扑;如果给敌军一条生路,放他逃跑,反而能削减其气势。追击敌人,只需紧随其后,而不要过于逼迫他,以消耗其体力,瓦解其斗志,待其溃散时再捕捉他,不需要流血,就能够不点而胜。
《三十六计》又称《秘本兵书》,成书时间和作者不详。有人认为是秦朝咸阳的杨南柯所著,有人认为是明清之际有心人士的集体创作,这些计谋对历史发展提供了重大帮助。