苦难是人生最好的学校,经历是人生最宝贵的财富。在现实生活中,我们每个人都要走过或平坦或弯曲的路,留下或深或浅的足迹,有的人在风雨中匍匐,有的人在风雨中叹息,有的人却执着的前行。
“人活着必遭蹂躏。”斯特林曾经这样说过。天堂和地狱在他看来并不是虚无的存在,而是都会在现实中兑现。正是在这种快乐与痛苦中胶着之中,我们的每一次阅读或许就是遭受蹂躏的过程,但谁又能说痛苦不是另一种快乐呢?
《半张纸》中的主人公面对空空的房间,望着那张险些丢弃的半张纸,重温曾经拥有的幸福和曾经遭遇的不辛,最终,他拿起那张淡黄色的小纸,吻了吻,仔细地将它折好,放进胸前的衣袋里。这段描写看似简单,但特别具有包蕴性:一段熟悉的生活结束了,而将来则是未知的。他把回忆藏进心里,把悲伤留在过去,把希望寄于未来。
人生的道路,本就不平坦的触目惊心,人世无常,起起伏伏正如海浪般潮涨潮落,这是“自然现象”。但,在现实生活中不同的人面对挫折时却有不同的心境,有的人唉声叹气,有的人迎难而上。我认为,在读完《半张纸》后,我对如何看待挫折有了更深的理解:正如文中的主人公一般,我们可以允许自己悲伤,但绝不能纵容自己一直沉溺于悲伤中,悲伤是一种宣泄,但绝不是解决问题的办法。同时,悲伤过后应重新整理心态,不要将悲伤延续,而要坚强起来,因为还有下一段路要走。珍惜我们所拥有的,期待未来所发生的。
都是青年者如朝阳,是祖国希望的花朵,少年强,则国强,少年志,则国志。责任在肩,盛世可期。不做温室里的花朵,正值年少的我们应该努力飞向天空,毕竟年少之人,怎能酣于蜜糖,何不趁青春,起芳华,奋斗正当时?
人生的道路,没有永远的直行道,我们虽会次次跌倒,遍体鳞伤,却始终不为困难所打倒。坎坷也是人生之美不是吗?不管怎样我们依然是输得起的年少轻狂!
经一番挫折,长一番见识。不经历就不会成长,人生没有白吃的苦,世上没有白走的路,生活教会我们的,那些受伤的地方一定会成为我们最强壮的地方。正是一次次的挫折、低落,才让我们更加坚定,勇敢!