读《读者》有感
暑假期间,我读了冰心的《寄小读者》,这本书让我深切体会到了冰心永恒的爱。
《寄小读者》一共有二十九篇通讯,其中三分之二是冰心赴美留学期间写成的,是她写给读者、母亲和弟弟的信,讲述了她在美国时的所见所闻,也表达了对祖国的思念。
最令我难忘的是《通讯二》:“四面眼光中,它仍是怡然不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁明亮的小眼睛。”从冰心的文字里,我看到了一只同样的小鼠。它的眼睛多么善良,它的耳朵多么俏皮!它的皮毛摸在手上的感觉一定很好。通常我们见到鼠时都会因为它偷吃人类的粮食而心生厌恶和嫌弃之情,可是这只小鼠还那么小,它只是一个出生不久的小生命。我们每天又不经意地误伤了多少生命?在走路时,蚂蚁被我们踩扁;在淘米时,米虫被我们冲涮;在看书时,书虫被我们压垮。“我没有换衣服,只倚着床沿,伏在枕上,在这种状态之下,静默了有十五分钟——我至终流下泪来。”那只小鼠的生命已经陨落,我们难以面对它,更不能向它道歉。因为小鼠脆弱的生命已经消逝在了地球上。冰心对一切生命的爱护令我感动。
在《山中杂记七》里,冰心提到她爱海。“只有在海上的时候,才觉得天空阔远到了尽量处。”“从天边微波粼粼的直卷到岸边,触着崖石,更欣然的溅跃了起来,开了灿然万朵的银花。”冰心爱海的无垠,海的活跃。和她宽广的胸怀、博大的爱是相同的。
爱是生活的金钥匙。感谢父母给我们生命之爱;感谢朋友给我们友爱;感谢师长给我们师爱。冰心老人虽然已离开我们,但她留给我们的却是永恒的爱。