读《2055》有感
今天,我读了名叫《别了,语文课》这篇课文,使我看到了男孩赤诚的爱国之心。
有一个小学生很讨厌语文课,因为语文要默写,觉得很无聊。有一次,这个小学生的母亲告诉他他们即将移民,要离开中国了。他觉得很兴奋,一想到不用再学习语文,他很是快乐。然而,想到跟语文的距离越来越远了,反而觉得以前不应该不爱语文,他觉得很惭愧。老师知道了,送了一套语文书给他,叫他不要忘记母语。
我觉得这位小学生太不应该了,我想我们中国汉字、中国语言有一种独特的魅力。虽然现在学起来有点难,但是,等到我们真正要离开它的时候,才感到与中国语言、文字有分不开的情缘。无论我们当初是喜爱它,还是讨厌它,在分离的时候,才知道它在我们的心里扎了根。我们将来不管生处何地,都不会忘了它。所以不要在失去时才懂得珍惜,要珍惜现在的每分每秒。我们应该爱语文,数学、英语、体育等多项对我们身心健康的科目和书籍。同时更不能忘记自己的祖国和人民,还必须珍惜生命,成为祖国的栋梁之材。
现在许多学生为了多点时间玩,不去认真学习,复习,结果考试时,一拿到卷子就开始后悔了。后悔当初为什么没有认真复习呢?“哎,总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点。总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念。”这是一句《童年》的歌词,说的就是这个意思吧。
把握今天,昨天已成为历史,而明天还是未知。不要在不能拥有时,才感到它的珍贵!