读《2055》有感
《哈姆雷特》是莎士比亚四大悲剧之一。在莎士比亚的创作中,哈姆雷特占有重要位置。剧本取材于丹麦的历史传说,莎士比亚把人文主义思想注入到古老的故事中去,成功地把它改写成了一部深刻反映时代风貌的社会悲剧。
“哪一个人能够装载得下这样沉重的悲伤?哪一个人的哀惕的词句可以使天上的流星惊疑止步7那是我丹麦王子哈姆雷特。”读完莎士比亚的《哈姆雷持》,一段世纪交替所上演的历史悲剧,一幕幕又浮现于脑海。哈姆雷持忧郁的背影,哀怨的眼神,近乎歇斯底里的痛苦唱响了一段经典的历史赞歌。 《哈姆雷特》一剧共分五幕。讲述的是丹麦王子哈姆雷特在德国威登堡大学求学,却通遇父亲暴死,母亲改嫁。后来他见到了先王的魂灵,才知道叔父克劳狄斯是罪魁祸首。哈姆雷特决心为父报仇,他设计装疯来试探敌人,接着以演戏的机会证实了对方的罪行。为了报仇,他也付出了沉重的代价。心爱的女孩因为父亲被他错杀而发疯溺水而死,母亲为了救他喝下了毒酒,而他自己也因为中了叔父的毒剑,终于倒下了。
别林斯基说:“德国人把悲剧叫做悲惨演出——而悲剧也实在是一场悲惨演出,它是以心灵的珍贵希望的破灭以及整个幸福生活的丧失作为收场。”《哈姆雷特》一剧有鲜血,也有b首;有暴力,也有狡诈;有虚伪,也有用水。主人公哈姆雷特是人文主义思想中典型的理想主义形象。他受过高等教育,有知识有文化相信科学,有自己的思想和主见,不会轻易被谎言所欺骗。他对朋友霍拉旭忠胆赤诚,对心爱的姑娘奥菲利姬一往情深。 哈姆雷持说:“人世间的一切在我看来是多么可厌、陈腐、乏味而无聊。”开篇不久,哈姆雷特遭受到家庭的变故,他的眼中仿佛已经没有了鲜花和微笑。虚伪、狡诈令他厌恶,也令他痛恨。第‘幕中,莎士比亚就为紧接着将会出现的戏剧矛盾埋下伏笔,一份隐藏着的矛盾冲突不久将浮于水面。只不过一开始作者巧妙地借用了主人公的内心独白点明了潜伏着的危机。 莎土比亚在《哈姆雷特》中设计的主线是哈姆雷特的复仇计划,其中,哈姆雷持与叔父间的矛盾成为整部戏剧的矛盾冲突。随着真相—’步步被拆穿,人物之间的矛盾冲突也越来越激烈。最后一幕,哈姆雷特与叔父展开了较量,那是一场生勾死的战争。场面虽不大,印关系着国家的命运。作者以设计此情节,将戏剧冲突推向高潮。所有的恩怨情仇,所有的矛盾都聚焦在这一场比武之中。两把剑也不再是普通的工具,它上面融汇了所有的愤怒和仇恨。最终正义战胜了邪恶。哈姆雷特以牺牲性命完成了自己的使命,他是人们心中的英雄,也是莎土比亚心中的英雄。但这个英雄形象并不完美,他虽然勇敢,爱好和平,声张正义,但他犹豫而忧郁,在强大的对于面前是那么的孤独寂寞和无助。歌德说哈姆雷特不是英雄,却要完成英雄的业绩。他的世界观是矛盾的,浓厚的悲观情绪以宿命论思想阻碍他起来斗争。在无数次仿惶和犹豫中,他终于用创刺向了敌人,与敌人同归于尽。这是一场悲壮的演出,莎士比亚将这场悲剧上升到人性的角度,正应证了人文主义祟尚人性,资产阶级等新兴力量敢于同一切愚昧、腐朽而邪恶的势力做斗争。这仿佛象征了资产阶级势力在成长中不断壮大,但比起旧势力,它又犹豫动摇而不够坚定,仍要软弱得多。但作者始终相信资产阶级的力量最终是会战胜—切的。