读《2055》有感
最近,我读了一本有趣的书,书名叫做《黄瓜国王》,给我留下了很深的印象,得到一些启迪。
现在,就让我把这个故事讲给大家听。在去年的复活节星期日吃早饭时,“我们”在厨房发现了一位自称库米奥利二世黄瓜国王的奇怪客人,他出身于“我们家”地下室的楼梯里顿家族。被臣民赶出来,请求避难,从而骗取了爸爸的照顾,而爸爸却对“我们”视而不理,他的到来引起了一系列的家庭矛盾和风波,样样事都乱了套,复活节也没有按传统过,爸爸也因为这件事差点发生意外。
这是一个幻想童话,虽然只是幻想童话,却告诉我们:做人不能像黄瓜国王一样懒惰、自私、搞阴谋,不然结果将会是十分可悲的。它还告诉我们:对腐朽的势力和卑鄙的人绝不能滥用同情,想想故事里的爸爸,竟然会上了一根黄瓜的当,看看,即便只是一根黄瓜或者一个茄子,也能伪装得让人很容易上当;同时,做人应该做正直睿智的人,要能够抵制诱惑,才不会轻易地上当受骗。