读《2055》有感
当我拿起“书香暑假推荐书目”时,我第一眼就看到了“初朵的秋天”这几个字,我想,这是一本怎样的书呢,它又讲述了怎样的故事?带着好奇,我打开了它。
它就像是一本关于童年的图画书,有着神奇的魔力,催使着我,让我一页一页的翻动着它。在这里,我看到了:
落满金黄叶子的河滩,逶迤狭长的乡村土路,绿油油的花生地,顶着麦秸垛的打麦场,昏暗神秘的代销店,读书声朗朗的小学校,开满花朵的老槐树。还有骑着自行车在打麦场和乡路上疯跑的少年,被母亲叫来喂兔子的“我”,永远坐在炕上糊纸盒子的奶奶,绣花和剪理兔毛的母亲,胖胖的小妹妹。
小时候,大家都有着自己的理想。作者王秀梅和书中的初苗一样,都曾狂热地梦想成为一名歌唱演员,她甚至计划过偷偷给当时的东方歌舞团团长王昆写信自荐。我小时候也有许多理想。我想成为作家,我曾用一个装饰精美的本子写下小说的开头;我想成为警察,每天早上我都会随电视里的国歌声打起敬礼;我想成为音乐家,所以我每天跟着电视机咿咿呀呀的唱着。王秀梅在后记里说过这样的一句话:希望如今的孩子人人都有自己的理想,不要管那理想有多么狂妄,它一定是美的。对呀,人应当有自己的理想,应当为自己的理想不懈奋斗。
从书中我还知道我们应当热爱大自然,热爱动物。在后记里,有一个作者与动物的故事:曾经她有一只猫玩伴,有一天,它误食了鼠药,作者便把它抱在怀里,三天三夜,它最终挣扎着死去了。它死去之后,她用被子在炕上围了一块区域,把它放在那里,不许任何人碰它。这又让我想到了一个我和狗狗的故事:雨后,我和姐姐被一阵狗叫声吸引,来到了屋后。我们看到一只被雨水蹂躏过的小狗崽,它浑身哆嗦,还嗷嗷嗷的叫个不停,我和姐姐用牙把花生米咬碎,然后放到一片树叶上让它吃。就这样过了几天,每当我和姐姐出门,它总会跟在我们身后,我们走它就走,我们跑它也跟着快跑,起初,我还很高兴,我也有一只小狗了。我和姐姐想养它,可是妈妈不同意,于是小狗每天就待在我家门外,我出门后的第一件事就是看看它还在不在。它总是跟着我们,不论去哪。终于有一天,它跟丢了,再也没回来。现在,我有些后悔了,我不知当初喂它究竟是帮它还是害了它。从此,我再也没有轻易养过小动物。王秀梅说过:我希望孩子们必须知道,动物永远都是我们的朋友。但我还要说一句,如果你要养小动物就必须对它负起责任来,不要做不负责任的选择。
《初朵的秋天》让我的这个暑假变得充实起来,带给我许多启示,让我忆起了我的童年,那个美好的旧时光。